课本里的共产党员|黄继光:一面永不褪色的战旗

来源:央视网 | 2021年06月18日 15:50
央视网 | 2021年06月18日 15:50
原标题:
正在加载

  坚决完成上级交给的一切任务,争取立功当英雄,争取入党。

——黄继光

  央视网消息:“好山好水好地方,条条大路都宽畅,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪……”这首《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲。每当熟悉的旋律响起,都会令人想起那场惨烈的战役,那些为了和平英勇捐躯的将士们,而黄继光就是其中一位让我们铭记的英雄。

  黄继光,四川省中江县人,1931年生。幼年时,父亲因不堪地主欺压,病恨交加,早早地离开了人世,母亲时常告诉他:“长大后,一定要为穷苦人‘闹翻身’出力。”这句话在黄继光心里留下了深深的烙印。

  1951年3月,黄继光参加了中国人民志愿军,因作战勇敢,荣立三等功1次。

  1952年10月,上甘岭战役打响。此战,敌军调集6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连坚守的约3.7平方公里的阵地倾泻炮弹190余万发、炸弹5000余枚。我方阵地山头被削低两米,而敌军始终未能得逞,反被我军歼灭2.5万余人,被击毁战机300架,大口径火炮61门、坦克14辆。

  1952年10月19日,黄继光所在营奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后受阻,连续组织3次爆破均未奏效。

  关键时刻,时任通信员的黄继光挺身而出,请求担负爆破任务,他掏出早已写好的决心书交给参谋长,恳切地说:“首长,让我去吧!”黄继光在决心书上写道:“坚决完成上级交给的一切任务,争取立功当英雄,争取入党。”

  随后,他带领两名战士勇敢机智地连续摧毁敌人几个火力点,一名战士不幸牺牲,另一名战士身负重伤,他的左臂也被打穿。面对敌人的猛烈扫射,他毫不畏惧,忍着伤痛迅速抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌方机枪顿时停止了射击。

  当部队趁势发起冲击时,残存地堡内的机枪又突然疯狂扫射,攻击部队再次受阻。这时的黄继光多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛死死地堵住了正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。在黄继光英雄壮举的激励下,部队迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营。

  战斗结束后,只见黄继光的胸膛已经被火药烧黑了,布满了像蜂窝一样的弹洞。在他爬向敌人碉堡的来路,留下一条10多米长的血迹。

  战后,黄继光被追认为中国共产党党员,追记特等功,追授“特级英雄”称号,同时被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。黄继光烈士遗体安葬于沈阳抗美援朝志愿军烈士陵园。

  今天的四川中江县城里,家乡父老建起了黄继光纪念馆。3层平台上,挺立着黄继光扑向敌人机枪口的塑像,像座下的山岩石墙上,刻着邓小平题写的“特级英雄黄继光”几个大字,字体遒劲。

  馆内219件文物藏品,无不让人动容。钢盔、勋章,黄继光生前曾经用过的转盘机枪、牺牲时穿着的血衣、牺牲地的坑木和泥土……一件件实物,让世界永远记住了什么是抗美援朝精神。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:课本里的共产党员|黄继光:一面永不褪色的战旗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+