没有“拳头与拥抱”:“普拜会”落幕,两人聊了什么?

来源:中国新闻网 | 2021年06月17日 09:18
中国新闻网 | 2021年06月17日 09:18
原标题:没有“拳头与拥抱”:“普拜会”落幕,两人聊了什么?
正在加载

  中新网6月17日电 当地时间6月16日,一场吸引全球目光的“重磅”会晤,在瑞士日内瓦一处名叫拉格兰奇的别墅拉开帷幕,主角分别是俄罗斯总统普京和美国总统拜登。

  鉴于尚处“冰点”的俄美关系,外界对此次会谈的成果十分关注。在长达3个半小时的会谈中,二人广泛谈及了包括战略稳定、地区稳定和网络安全在内的诸多问题。

  会后,拜登在新闻发布会上表示,普京无意与美国开展“新冷战”,对话总体上是良好的、积极的;普京也称,会谈“没有敌意”,“相当有建设性”。

  混乱中开场

  俄美峰会“缩水”

  此次会谈前,普京曾直言不讳地指出,俄美关系“已经恶化至近年来最低点”,并表示不期待这次会晤有任何突破。而美总统国家安全事务助理沙利文也放话称:美方不期待会晤能取得显著成果。

  虽然双方会前互放狠话,但毕竟是见面会谈,表面的礼仪该有还是得有。

  16日下午,普京乘机飞抵日内瓦后,直奔拉格兰奇别墅。在普京抵达会谈地点后,拜登在大约12分钟后抵达。二人在别墅正门前先是与瑞士联邦主席帕姆兰合影,随后二人握手致意,首先伸出手的是拜登。

  门口短暂寒暄后,两国元首进入别墅内开始小范围会谈,一同参会的还有俄外长拉夫罗夫与美国务卿布林肯以及双方的翻译人员。

  不过,美联社也指出,“普拜会”一开始有些尴尬,普京和拜登都避免直视对方。会前,记者们也“一片混乱”,有人推来推去,大吼大叫让别人挪位置。

  报道称,此次“普拜会”总共历时约3个半小时,较预期缩短,会后普京和拜登各自举行了记者会。

  谈话涉及战略稳定、地区稳定和网络安全

  普京称“谈得不错”

  会后,俄方代表团消息人透露,二人的会谈“相当成功”。普京本人也表示,与拜登“谈得不错”。

  根据双方在会后各自召开的新闻发布会,双方此次主要谈及了战略稳定、地区稳定和网络安全等多个敏感问题。

  关于战略安全,克里姆林宫方面透露,二人在峰会后就战略稳定发表了联合声明,并就两国秉持“核战争没有胜利者”的原则进行了确认。

  普京在峰会后的记者会上表示:“美国和俄罗斯对世界战略稳定负有特殊责任,这至少因为我们是两个最大的核大国。”普京补充道,他已经和拜登商定,将启动两国部门间战略稳定磋商。

  普京还确认,俄美两国大使将重返驻在国。由于两国关系陷入僵局,俄罗斯在今年3月召回驻美大使安东诺夫,以讨论俄美关系前景。一个月后,美国对俄实施大规模制裁,美国驻俄大使沙利文返回华盛顿。

  不过,当记者提到美国指责俄方将北极地区军事化的问题时,普京说:“如果有关国家一起,包括,或者说特别是北欧理事会成员国一起来解决这些问题,我毫不怀疑能找到所有解决方案。”

  普京还指出,双方同意商讨网络安全问题。他告诉记者,这次对话绝对具有建设性,两人同意开始就网络安全进行磋商。但也提及,发生在俄罗斯的多数网络攻击来自美国。

  然而,美联社指出,这场会晤没有“拳头”也没有“拥抱”,两人进行3个多小时的会晤后“仍坚定地站在各自最初的立场上”。事实上,除了抵达时的握手,拜登和普京在面对媒体时几乎没有互动。普京表示,在会晤中拜登也没有邀请自己访问白宫。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:没有“拳头与拥抱”:“普拜会”落幕,两人聊了什么?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+