海关总署公布一批濒危物种走私案例

来源:央视新闻 | 2021年06月16日 17:00
央视新闻 | 2021年06月16日 17:00
原标题:海关总署公布一批濒危物种走私案例
正在加载

  海关总署缉私局今天公布一批濒危物种及其制品走私犯罪案例。

  深圳海关缉私局联合地方公安机关,在广东深圳、惠州等地组织开展“深圳护卫2021”打击走私珍贵动物及其制品专项查缉行动,共抓获犯罪嫌疑人38名,打掉走私犯罪团伙4个,查获走私进境的虎皮5张、老虎尸体1具,虎肉及虎骨等45.4公斤,象牙及其制品6.5公斤,犀牛角及其制品9公斤,斑马皮及其它动物皮革5张,沉香木、玳瑁、熊掌等各类濒危动植物及其制品152公斤,活体观赏鱼1212条,石珊瑚1265株。

  南宁、深圳、合肥海关缉私局开展“守护者2021”打击濒危物种走私专项行动,抓获犯罪嫌疑人7名,打掉濒危物种走私团伙2个,捣毁濒危物种囤积窝点1个,现场查扣走私进境的穿山甲鳞片2.33吨。

  乌鲁木齐海关缉私局在地方公安机关支持下,在新疆伊犁地区开展“3.13”打击走私珍贵动物制品集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人11名,现场查扣走私进境的高鼻羚羊角2530根。合肥海关缉私局根据乌鲁木齐海关缉私局线索,坚决落实全链条打击要求,蹲守2夜1天抓获犯罪嫌疑人2名,缴获高鼻羚羊角431根。

  海口、黄埔、广州、杭州、宁波海关缉私局开展“2.23”打击珍稀木材集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人41名,打掉走私木材团伙13个,查证涉嫌走私刺猬紫檀、交趾黄檀等珍稀木材1.8万吨,价值约1.1亿元。

  海关总署“1.17”特大走私象牙案全案告破。该案走私团伙多次从非洲非法收购象牙达20.22吨,以伪报品名和夹藏等多种手法走私入境,案发后主要嫌疑人潜逃境外藏匿。海关缉私部门在外交、公安部门的支持下,克服疫情影响,近日将该案最后一名犯罪嫌疑人胡某某从境外押解回国。

  今年以来,全国海关缉私部门锲而不舍、一以贯之,深入开展“国门利剑2021”专项行动,以“破大案、打团伙、摧网络”为重点,加强与有关部门的执法合作,破获了走私象牙、犀牛角、穿山甲鳞片等一批大要案。截至目前,立案侦办濒危物种及其制品走私犯罪案件133起,查扣各类濒危物种及其制品61.6吨。(总台央视记者 孙树文)

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:海关总署公布一批濒危物种走私案例
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+