百集微纪录·红色档案丨弟弟们牺牲留下八个孩子,彭德怀伯伯如何教育他们?

来源:央视新闻 | 2021年06月15日 08:52
央视新闻 | 2021年06月15日 08:52
原标题:
正在加载

  1950年2月,在西北担任军区司令员的彭德怀,接到了来自中共中央组织部从北京发来的一封电报,内容一栏中写着七个字:“孩子的学习问题”。

  电报中这些正值学龄的孩子,都是彭德怀两个弟弟留下的子女。

  1940年,彭德怀在华北指挥百团大战抗击日寇时,国民党反动派却在彭德怀的老家湖南湘潭,对他的亲人加以毒手。一天夜里,二弟彭荣华在家中遇害,大弟弟彭金华被捕,几天后也被残忍杀害。两个弟弟留下了八个孩子。彭德怀没有亲生子女,对待这些侄子侄女,他有着深切的舐犊之情。

  中组部的这封电报,正是向彭德怀询问侄子侄女该如何安置的问题。让人意外的是,几天后给中组部的回电中,彭德怀却给出了这样的答复……

  (中央电视台 中央档案馆联合制作)

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:百集微纪录·红色档案丨弟弟们牺牲留下八个孩子,彭德怀伯伯如何教育他们?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+