看民俗赏美景感受文化魅力 端午假期旅游热度不减

来源:央视网 | 2021年06月14日 13:43
央视网 | 2021年06月14日 13:43
原标题:
正在加载

央视网消息:除了赛龙舟,端午节的传统习俗非常多。在这个端午假期,旅游中看民俗文化成为不少游客的选择。

湖北秭归:“端午大过年”屈原故里民俗丰富

湖北秭归是爱国诗人屈原的故里。在这里,有一种说法叫“端午大过年”,所以,端午节也要贴对联。

总台记者 徐之昊:我们看到有人在门口正在贴对联,这个叫做端午联。别的地方都是过年才贴对联,但是这里端午也要贴对联。不仅如此,秭归这里的端午前前后后一共要过三次,从农历五月初五开始过“头端阳”,到五月十五过“大端阳”,五月二十五过“末端阳”,总共持续近一个月的时间。

在秭归,端午点雄黄也是传统习俗。人们用雄黄酒涂抹在小孩子额头上,画一个“王”字,意在消毒防病、蚊虫不叮。另外,这里还有热闹的民俗表演,吸引着游客前来感受端午的文化魅力。

浙江安吉:竹海孕育竹文化 端午要舞“竹叶龙”


在浙江安吉,很多传统文化和青青翠竹分不开。比如,端午节这里就要舞起“竹叶龙”。竹叶龙也是国家级非物质文化遗产,踏着舞步,人们洋溢着对幸福安康的期盼。

吉林长白山:天池冰天雪地 游客热情不减

端午假期,除了看民俗,人们也纷纷走出去赏美景。昨天(6月13日),长白山景区迎来了游客高峰。据景区统计,游客接近2万人次。由于主峰天池积雪仍未完全融化,游客们领略了一天四季的景象。

吉林游客 屈凌心:天池的冰还没有融化,感觉非常的震撼,在下面感觉是夏天,随着海拔的逐步升高,尤其看到了积雪,心情更加地激动,仿佛从夏天一步迈到了冬天。

今年天池开冰比去年晚了一周左右,主要和近期的天气原因有关。

长白山天池气象站 站长 矫祥肇:六月上旬的温度要比去年低2.7度,平均风速要小4米,所以,天池开冰要比去年晚一些。

山东青岛:老街小巷成游客端午假期“打卡地”

在山东青岛,一些老街小巷成为游客的首选打卡地。

天津游客 王女士:搜攻略找到这里,感觉挺文艺的,还想去小麦岛、燕儿岛、海边。

淄博游客 李女士:从昨天到今天一直在感慨,青岛人民太幸福了,太快乐了。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:看民俗赏美景感受文化魅力 端午假期旅游热度不减
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+