国内首座700米级水位高差抽水蓄能电站投产发电 每年可节约标准煤45万吨

来源:央视网 | 2021年06月04日 15:33
央视网 | 2021年06月04日 15:33
原标题:
正在加载

央视网消息:今天(6月4日),国内第一座700米级水位高差的抽水蓄能电站——吉林敦化抽水蓄能电站1号机组正式投产发电。

吉林省敦化抽水蓄能电站由上水库、下水库、水道系统、地下发电厂房等组成,总装机容量140万千瓦,年设计发电量超过23亿千瓦时,今年将投产两台机组。

电站机组完全由我国自主研发、设计和制造,最高扬程达到712米,是黄果树瀑布落差的10倍,是目前我国建成最高落差的抽水蓄能电站。

国网新源敦化公司党委书记总经理 马龙彪:发电机采用“一根轴”结构,成功解决了高转速机组摆度控制等难题。在调试和试运行过程中,各项技术指标表现优异,达到了国内领先、世界一流水平。

抽水蓄能电站就是在山上山下建设两个水库,在用电低谷时用富余的电把山下的水抽到山上储存起来,在用电高峰时放水发电,就相当于一个大的清洁能源蓄电池。可以作为电网的稳压器、清洁能源的储存器。

吉林敦化抽水蓄能电站的投产将进一步优化吉林乃至东北电网的电源结构,提高吉林电网消纳新能源的能力。每年可促进风、光等清洁能源消纳超过50亿度,节约标准煤45万吨,减少二氧化碳排放量87万吨。

国网吉林省电力公司发展部主任 林勇:吉林省新能源发展迅猛,预计到2025年末新能源装机将达到3500万千瓦,占全省总装机容量的54%,成为吉林省第一大电源。

抽水蓄能是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分。今年,国家电网还将相继投产山东沂蒙、黑龙江荒沟、河北丰宁等抽水蓄能电站。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:国内首座700米级水位高差抽水蓄能电站投产发电 每年可节约标准煤45万吨
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+