华为鸿蒙操作系统正式登场 为国产自主可控的操作系统打了一剂“强心针”

来源:央视网 | 2021年06月03日 14:24
央视网 | 2021年06月03日 14:24
原标题:
正在加载

央视网消息:华为昨天(6月2日)发布包括智能手表、平板电脑在内的多款搭载HarmonyOS 2的新产品。华为同时宣布,旗下手机、平板电脑等多款设备将陆续启动HarmonyOS 2升级。数据显示,目前操作系统市场上,安卓占据了全球市场份额的68.63%,苹果占据了30.99%。华为鸿蒙操作系统的出现有可能打破这两家独大的状况。业内分析人士表示,华为鸿蒙系统的快速发布,希望共同繁荣鸿蒙生态,为全球消费者提供更好的体验、更好的产品和服务。

华为宣布,鸿蒙系统是面向全场景分布式操作系统,以手机操作为主,链接汽车、智能音箱、可穿戴等设备的分布式操作系统,创新多设备交互。据测试反馈,这个系统支持几乎所有的安卓软件,运行更快、耗电量更低。华为目前有16款手机开启鸿蒙操作系统的首批公测,其中多款机型将面向消费者进行首批升级。

华为消费者业务软件部总裁 王成录:我们到年底,华为现有存量的手机大部分会陆陆续续地升级,我们大约会升到4年前的机器,比如像Mate9都有升级的机会。

华为称,鸿蒙2.0在使用体验方面同样流畅,其更看重智能设备间的互联互通,鸿蒙将在车载、智能家居等方面发力。

华为表示,鸿蒙操作系统从诞生之日起,其定位就是面向万物互联时代的全场景的智能终端操作系统。为了加速鸿蒙生态的发展,华为正在与更多的硬件厂商展开合作,目前已同1000多家硬件厂商展开合作,超过300家应用和服务商参与到鸿蒙生态的建设当中。

深圳迈迪加科技发展有限公司创始人 黄锦锋:(加入)鸿蒙平台之后,我们能够跟更多的知名品牌进行互联互通,比如说空调、加湿器、灯光、锁、安防设备等等。

兴业证券电子行业首席分析师 谢恒:多了这个鸿蒙以后,实际上是需要时间去迁移的,就像一个热带雨林一样,它要慢慢长大,这肯定是需要时间的。

华为消费者业务软件部总裁 王成录:有很多的鸿蒙产品已经在卖了,开发者我们目前大概有将近50万的纯鸿蒙(HarmonyOS)的开发者。

专家表示,鸿蒙的创新性在于通过分布式软总线技术创造出了“超级终端”,基于“兼容”和“开放”特性的鸿蒙系统将为全球市场带来良性竞争和正面刺激效应,为全球数十亿移动终端用户提供更加多元化的市场选择。鸿蒙系统的出现和完善为国产自主可控的操作系统打了一剂“强心针”,让中国厂商在国际市场竞争中提升了话语权。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:华为鸿蒙操作系统正式登场 为国产自主可控的操作系统打了一剂“强心针”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+