学位不足问开发商?西安雁塔区教育局回应质疑

来源:央视网 | 2021年06月01日 17:50
央视网 | 2021年06月01日 17:50
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者 王甲铸)小区1万多人,这么多孩子,为什么没有配置学校?面对家长提问,西安市雁塔区教育局工作人员现场给出这样的答复:“去问开发商。”日前,这条视频在网上流传。对此,雁塔区教育局一位工作人员5月31日在回应记者时表示,大寨路片区很多小区在开发时没有按标准配备小学和幼儿园,导致了现在的教育欠账,这种情况不仅雁塔区有,在全国也很普遍。

  5月21日,西安市各区县、开发区公布2021年义务教育招生入学工作实施方案和学区划分方案,雁塔区大寨路北的家长发现,距离更近的新建雁塔六小和雁塔四小并未将他们划入学区,孩子上学需要去到距离相对较远、条件相对较差的三五0七小学,这引发家长不满,认为这种学区划分未遵循“学校划片招生,生源就近入学”原则。为此,西安市雁塔区教育局工作人员多次前往大寨路,给家长解释学区划分情况,并就相关情况进行沟通。上述视频中的一幕,就是在工作人员和家长沟通时发生的。

  根据2019年下发的《关于加强西安市居住区配套公办义务教育阶段学校和幼儿园建设管理工作若干意见》,每3000户居民及以上应规划建设小学。大寨路北片区三家小区分别是恒大城、宏府麒麟山以及金辉悦府,根据业主提供的数据,三家小区分别有5700户、3600户和3100户,均在2019年之前就完成开发,其中恒大城内部有一家私立小学,但依旧有很大缺口。

  去年以来,雁塔区在该片区周边新建雁塔三中、雁塔六小和雁塔四小,以缓解上学压力。其中两家小学都计划于今年9月开始招生,家长们原以为孩子可以就近在新建小学入学,但今年的学区方案出台后,他们仍然被划归三五0七小学学区。对此,雁塔区教育局在与家长沟通时解释称,雁塔四小在接收退出招生的原日化小学的生源后就已经饱和;雁塔六小是大寨村城改项目的配套学校,也没有办法再承接其他小区的生源。

  对家长们提出的“三五0七小学硬件设施不足、条件落后”的说法,雁塔区教育局表示,自2019年开始,雁塔区已经累计投入300多万元,该校硬件不输周边任何一家学校。未来,学校还将“以最大力量、最短时间”在现址以南新建扩建,师资力量也将重点倾斜,但这一切需要一个过程。

  这位工作人员说,面对这种欠账,教育局的工作也有很大难处。他以情况相似的西安某小区为例介绍,该小区居民11000户,应该配置小学、初中和幼儿园,但现在只有一个小学、两个幼儿园,学位不够,还没有中学。“项目是2019年之前的,当时我们没有权责盖章,不是我们审批的,当时的原则就是‘谁开发建设、谁完善配套’”。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:学位不足问开发商?西安雁塔区教育局回应质疑
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+