南方五省区用电需求持续攀升 多措应对确保电力稳定供应

来源:央视网 | 2021年05月30日 14:16
央视网 | 2021年05月30日 14:16
原标题:
正在加载

央视网消息:记者从南方电网了解到,受经济持续向好、高温天气等诸多因素影响,南方五省区用电需求持续攀升,最高用电负荷已经逼近历史最高值,电力供应偏紧。目前,南方电网正在通过多条跨省电力通道灵活调剂省间余缺,确保电力稳定供应。

5月29日,南方电网今年累计统调发受电量已经达到了5029亿千瓦时,同比增长23.68%,统调最高负荷达1.986亿千瓦。而在此前的21日,全网最高负荷需求超过2亿千瓦,广东超过1.3亿千瓦,创下历史新高。

南方电网电力调度控制中心方式处经理助理 刘春晓:南方五省区今年的用电需求旺盛,负荷增长迅猛,今年的负荷尤其来得早、来得高,最主要的原因是经济持续向好。

5月以来,广东用电量同比过去两年平均增长了15.7%,其中,粤港澳大湾区是电力电量增长的主导力量。1—4月,大湾区九市全社会用电量同比去年增长近三成;第二产业、第三产业用电需求持续旺盛,合计拉动增长27.5个百分点;持续高温天气也进一步拉动广东用电负荷的增长。

南方电网广东电网电力调度控制中心调度部经理 孟子杰:广东省气温超过30度,气温每上升1度的话,负荷就增长约300万千瓦。那么5月份以来,广东的气温已达到35度以上,较往年同期增长了4度。

目前广东用电有很大一部分是来自云南的水电,但进入5月以来,持续高温少雨天气,云南的主力水电迟迟未入汛,加上云南工业用电增长明显,1—4月云南的用电量同比增长了31%,电力供应偏紧,出现缺口。目前,广东全省21个地市已陆续启动有序用电方案,云南也在保障居民用电的前提下对企业启动了有序用电方案。南方电网充分发挥大电网资源优化配置平台作用,灵活调剂省间余缺,强化优化电网的调度运行方式,确保大电网的安全稳定。

南方电网电力调度控制中心方式处经理助理 刘春晓:我们还采用了市场化手段引导用户主动节约用电,参与系统削峰。在确实出现电力电量短缺的地区,及时发布有序用电预警,提前通知并配合客户合理安排生产,科学避峰。

据了解,目前南方电网供电区域内的居民用电、公共事业用电不受有序用电的影响。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:南方五省区用电需求持续攀升 多措应对确保电力稳定供应
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+