【奋斗百年路 启航新征程·今日中国】山东开创新时代现代化强省建设新局面

来源:央视网 | 2021年05月28日 20:42
央视网 | 2021年05月28日 20:42
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):山东是传统文化的重要发祥地,是中国共产党最早建立党组织的省份之一,沂蒙精神在这里代代相传。今天的山东正开创新时代现代化强省建设新局面。

  山东是具有光荣传统的革命老区,早在中国共产党成立之前,王尽美、邓恩铭等革命先驱就在这片热土上传播马克思主义。红色土地上孕育的沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富。

  党的十八大以来,山东以新旧动能转换为抓手,淘汰落后动能,推动高质量发展。2018年,山东新旧动能转换综合试验区获批,三年来,山东在高端装备、智慧海洋等十个产业推出556个重大项目,总投资4万亿元。三年来,已累计治理“散乱污”企业超过11万家,化工园区从近200家压减到84家,为新动能加快成长腾出更大空间。

  作为农业大省,山东粮食总产量已经连续7年稳定在1000亿斤以上,蔬菜、水果、肉类、水产品产量稳居全国首位。今天的山东正全面推进农业现代化,科技进步对农业增长的贡献率已经超过68%,努力打造乡村振兴齐鲁样板。

  民生投入不断增加,山东近80%的财政支出用于民生投入。2017年启动的黄河滩区大迁建让60万滩区群众实现“安居梦”;全省建立起互联网医保大健康服务平台,已累计服务697万多人次;全省350万困难群众救助标准提升22%以上,居民基础养老金标准提高20%以上。

  推进高水平生态保护,山东全面启动黄河口国家公园创建工作,东营市整合优化黄河三角洲国家级自然保护区等8个自然保护地,规划总面积3500平方公里。“十四五”时期,山东力争实现生态建设走在前列。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程·今日中国】山东开创新时代现代化强省建设新局面
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+