【新思想引领新征程·红色足迹】传承西柏坡精神 走好新时代“赶考路”

来源:央视网 | 2021年05月28日 20:38
央视网 | 2021年05月28日 20:38
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):2013年习近平总书记到河北考察时,号召全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,中国人民站起来了、富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的“赶考”远未结束。党的十八大以来,西柏坡精神历久弥新,激励着广大党员扎实走好“新时代赶考路”。

  在西柏坡纪念馆广场上,如今,每天都有来自全国各地的党员们在这里重温入党誓词,大家在这里追寻红色足迹,回顾革命历史。

  1948年5月至1949年3月,中共中央曾在这里办公,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,并召开了七届二中全会。在这里,毛泽东向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

  70多年沧桑巨变,西柏坡精神永恒。2013年7月习近平总书记在河北考察时,号召全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

  传承西柏坡精神,走好新时代的赶考路,让老区人民群众过上好日子,这是习近平总书记的殷殷嘱托,也是他始终的牵挂。革命老区河北省阜平县,曾是党创建的第一个敌后抗日根据地——晋察冀根据地首府。由于地处太行深山区,这里素有“九山半水半分田”之称,2012年这里的贫困发生率达50%以上。党的十八大后,习近平总书记曾踏雪来到阜平,他进村入户看真贫。就是在这里,总书记向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。

  8年时间,210个驻村工作队对全县所有行政村实施了帮扶全覆盖。所有驻村第一书记吃住在村,战贫斗困,不胜不还。去年2月,阜平县全县脱贫摘帽,人均可支配收入从2012年的3262元增长到了10829元。

  脱贫不是终点,是新奋斗的起点。眼下,阜平县正依托东西50公里内海拔落差2000米的天然地理优势,在不同海拔打造产业不同、特色各异的“文旅+农业”9条产业沟。科学的规划、美好的前景也吸引了越来越多的年轻人回到家乡。

  目前,河北省正编制乡村特色产业发展规划,每县培育一到两个特色鲜明、优势聚集的农业特色主导产业。争取到2025年,建成10000个以上的美丽乡村,在实现乡村振兴的新“赶考路”上,交出新的更加优异的答卷。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【新思想引领新征程·红色足迹】传承西柏坡精神 走好新时代“赶考路”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+