外长“开门”长谈后 俄美关系能否“破冰”?

来源:看看新闻Knews | 2021年05月22日 06:11
看看新闻Knews | 2021年05月22日 06:11
原标题:视频|外长“开门”长谈后 俄美关系能否“破冰”?
正在加载

  近期,一度剑拔弩张的美俄关系出现转圜信号。借着出席第12届北极理事会部长级会议的契机,当地时间5月19日,美国国务卿布林肯和俄罗斯外长拉夫罗夫,先行举行了单独会晤。

  这也是拜登政府上台以来,美俄外长首次“面对面”会晤,引发外界高度关注。

  美俄分歧依旧 外长会晤表达合作意愿

  据悉,双方的对话持续大约1小时45分钟,比原计划多出45分钟。据冰岛媒体报道,双方就双边关系和国际热点问题交换了看法。

6c4e1d1d7e421437671c1a681316a6b4.jpeg

  据悉,本次会晤的组织工作均由美国主持,美国、俄罗斯及当地媒体都被允许进入,俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃用具有“建设性”来形容这样的安排。

  会晤结束后,拉夫罗夫向媒体表示,俄美双方在很多重大国际问题上存在“严重分歧”,但希望与美国在共同关心的领域进行合作并能取得积极成果,尤其是在战略稳定问题上。

  美国国务卿布林肯则表示,拜登政府希望与俄罗斯建立“可预测的、稳定的”关系,双方可以在有共同利益的领域展开合作,但如果俄罗斯对美国的伙伴和盟友采取进攻性的行动,美国将作出回应。

cf09c42e0249bcf54f841397af3d8ebc.jpg

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建指出,拜登政府上台后,致力于为美俄关系在不同领域设定不同的轨道,两位外长的表态也进一步说明,维稳、竞争与合作并行的策略,将是未来一段时间美俄关系的新常态。

  元首会晤有戏吗?

  值得注意的是,布林肯此次在冰岛首都雷克雅未克所参加的会议,主办方是北极理事会,这是一个强调合作而非解决冲突的政府间高级别论坛。

  崔洪建认为,北极地区日益上升的大国竞争和军事化风险,成为美俄必须加以管控的问题,因此对双方来说,这次会晤十分必要,而选择在北极理事会这样一个多边场合举行,有助于营造“宽松”氛围,“淡化”直接冲突和对抗的风险。

5b75e8ce36d012cb23efe237d2abed2b.jpg

  至于会晤的时机,多家美国媒体认为,双方的任务或许是在为美俄元首峰会进行前期沟通。

  此前,拜登已多次抛出“橄榄枝”,4月时,他就曾提议与俄罗斯总统普京今夏在欧洲举行峰会,5月初又表示希望在6月访欧期间与普京会晤。

  不过,俄方并没有对此作出正式回复,仅表示对美方建议持积极态度。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日指出,拉夫罗夫和布林肯在冰岛的会谈,将有助于俄政府进一步分析两国元首会晤的可能性。

5b2a3a6e988b1ab4969a3f13061b905f.jpg

  崔洪建指出,两国外长为美俄关系设定了整体框架,并且达成一些基本的共识,为可能举行的元首会晤确定了基调。不过,基于目前美俄政治互信处于较低程度,这次峰会究竟能否开成,仍是未知数。

  外长会晤前美方送上“见面礼” 释放何种信号?

  就在与拉夫罗夫会晤前不久,布林肯还给对方送去了一份“见面礼”。

  当天,布林肯发表声明称,拜登政府放弃了对“北溪-2”天然气管道项目运营公司及其首席执行官的制裁,并表示“这符合美国的国家利益”。

  不过,声明同时也表明,拜登政府反对“北溪-2”项目完成的立场并未改变,理由是“这将削弱欧洲的能源安全”。

5bead391727ee25162c08aa50f1747eb.jpg

  此前,美国一直不遗余力施压德方放弃“北溪-2”项目,并对项目的参与方施加制裁。可就在外长会晤前,美方突然“松手”,在崔洪建看来,这体现出拜登政府全球战略格局中“抓大放小”的思路,以及缓和与俄罗斯关系的诉求。

  路透社的报道还指出,这一决定出台之际,拜登政府也正寻求重建与德国的关系。对此,崔洪建也表示赞同。拜登政府意在通过对德国盟友“网开一面”,来换取德国对美国“重返”世界舞台的大力支持,同时助力联合欧洲发出对中俄两国的一致声音。

22f5baaa240682b3950a80aa20af4070.jpg

  “几家欢喜几家愁”泽连斯基急了

  不过,美方取消制裁的决定在受到俄、德欢迎的同时,却让另一个利益攸关方感到了担忧,那就是乌克兰。

  乌克兰总统泽连斯基向美国喊话称,如果不阻止“北溪-2”项目建设,将酿成一个严重的政治错误,对美国和拜登来说都是损失。

  泽连斯基如此着急上火不难理解。按照外媒计算,“北溪-2”一旦启动,乌克兰每年要损失几十亿美元。

04fe6530a1af08b587f533c772def55b.jpg

  泽连斯基还提到,布林肯此前在访乌时曾作出保证,美俄讨论乌克兰问题前会首先与乌克兰磋商,现在这个承诺显得“摇摇欲坠”。泽连斯基更担心,美国可能会背着乌克兰与俄罗斯进一步做交易。

  崔洪建认为,泽连斯基的担心不无道理,作为美国对抗俄罗斯的“棋子”,乌克兰很可能成为大国博弈的“牺牲品”。

3e5f995a0c409d55a281d85257600f7b.jpg

  此外,外交受挫的泽连斯基,支持率或将继续下探,并由此引发内政危机,这样的情况是美国不愿看到的。因此,拜登政府在向俄示好的同时,也会对盟友略施安抚,通过给予一定的安全保证和经济补偿,让乌克兰保持站队,在需要与俄对抗时继续充当“排头兵”的角色。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:外长“开门”长谈后 俄美关系能否“破冰”?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+