我国生物多样性保护取得显著成效

来源:央视网 | 2021年05月22日 20:07
央视网 | 2021年05月22日 20:07
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):5月22日是国际生物多样性日。我国通过积极采取措施,有力保护了野生动物、野生植物、自然保护地等资源,生物多样性保护取得显著成效。

  近日,在江苏盐城建湖九龙口生态湿地,总能见到一群快乐的小精灵展翅欢唱,它们就是被誉为“鸟中大熊猫”的珍稀鸟类震旦鸦雀。

  由于环境保护得好,这里的鸟类达到400多种,生物多样性极其丰富,成为世界著名的鸟类迁徙通道。在2019年,盐城黄海湿地申报世界自然遗产成功,成为我国第14处世界自然遗产。

  近年来,我国全面加强生物多样性保护,取得显著成效。目前有1.18万处各级各类自然保护地,包括自然保护区、森林公园、湿地公园、海洋公园、地质公园等,占国土陆域面积的18%,海域面积的4.1%。

  通过加强保护,我国许多濒危野生动植物种群稳中有升,生存状况不断改善。其中,野生大熊猫从上世纪七八十年代的1114只增加到现在的1864只。与此同时,我国加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,国家林草局先后启动了大熊猫、东北虎豹、三江源等十处国家公园体制试点工作,全面提升对生物多样性保护成效。

编辑:谢博韬 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:我国生物多样性保护取得显著成效
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+