全国新冠疫苗迎来接种“高峰” 5天4次刷新单日接种最高纪录

来源:央视网 | 2021年05月19日 19:08
央视网 | 2021年05月19日 19:08
原标题:
正在加载

央视网消息:自安徽、辽宁出现新增本土确诊病例后,全国新冠疫苗接种迎来“高峰”。国家卫健委今天通报,截至5月18日,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团,累计报告接种新冠病毒疫苗43568.9万剂次。据统计,13日至17日,全国单日接种量均超1200万剂次,5天内4次刷新单日接种最高纪录。疫苗接种正在各地有序推进中。日前,全程只需接种一针的腺病毒载体新冠疫苗,正在上海、浙江等多地的接种点陆续开打,具体情况跟随记者的镜头一起去看一下。

浙江:接种腺病毒载体新冠疫苗只打一针

5月16日,浙江长兴县开始为居民接种1针剂 腺病毒载体重组新冠疫苗。在长兴县泗安镇卫生院门口,不少居民来到这里排队接种。据了解,当天上午,卫生院就将960支1针剂新冠疫苗全部接种完成。

浙江永嘉县从5月15日开始,为居民接种1针剂腺病毒载体重组新冠疫苗,目前首次调配的1440剂疫苗已全部接种完。

记者从浙江温州鹿城区防控办获悉,鹿城区从5月13日开始为居民接种1针剂腺病毒载体重组新冠疫苗。目前,一针剂的新冠疫苗限量供应,打完后待统一调配。

单针接种和两针接种新冠疫苗有何区别?

那么,只打一针的疫苗,和大家更熟悉的“灭活疫苗”有何不同?它的安全性和有效性如何?单针接种疫苗和之前的两针接种疫苗有什么区别呢?

不同种类的疫苗由于研发技术路线和生产工艺不同,所需接种剂次也就不同。新冠病毒灭活疫苗需要接种2剂,第2剂次应当在第1剂次接种后3至8周内完成。腺病毒载体疫苗需要接种1剂,无需考虑接种间隔时间。

2月25日,我国首个腺病毒载体新冠疫苗获批上市,目前已在多地陆续开始接种。

全国每百人接种新冠疫苗29.89剂次

据统计,截至5月17日,全国每百人接种新冠疫苗29.89剂次;截至5月17日,安徽每百人接种新冠疫苗21.63剂次;截至5月10日,辽宁每百人接种新冠疫苗16.67剂次。

从数据可以看到,目前,安徽和辽宁的每百人接种剂次,偏低于全国的平均水平。这次发生的小规模疫情让大家认识到了接种疫苗的重要性,接种人数一下子增多了。在报告新增本地新冠肺炎确诊病例后, 13日、14日连续两天,安徽合肥刷新了疫苗单日接种量的纪录。而在辽宁沈阳,截至5月19日12时,沈阳全市累计接种187.4万人217.4万剂,接种点位297个,单日最大接种能力提升至25万剂。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:全国新冠疫苗迎来接种“高峰” 5天4次刷新单日接种最高纪录
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+