北京“限塑”再升级 超市连卷袋将试点收费 你怎么看?

来源:央视网 | 2021年04月28日 16:02
央视网 | 2021年04月28日 16:02
原标题:
正在加载

央视网消息:北京市自去年12月实施“限塑令”以来,全市塑料购物袋销售量明显下降,居民自带购物袋现象在逐渐增多,但也存在超市免费连卷袋用量增大等问题。为此,北京的“限塑令”再次升级,其中包括对超市的连卷袋试点收费。

据北京市发展改革委和生态环境局的调查,自北京“限塑令”去年实施以来,已有近七成的市民主动自带购物袋购物,但在超市中有过量使用连卷袋的现象。

不久前,记者在某超市发现,一些居民将连卷袋撕下后装入口袋,并没用于商品包装。在另一家超市,一对老年夫妇在短时间内多次去撕连卷袋装入衣服口袋,最后带出超市。

某超市工作人员:(可降解)塑料袋的使用率急剧在下降,连卷袋的使用率要高,现在各个超市都这个特点。有很多顾客他知道那个(可降解)塑料袋价格比较贵,收费了,环保的,他们很多都是从里边撕的(免费连卷袋)。

针对出现的问题,北京市发展改革委、生态环境局日前发布《北京市塑料污染治理行动计划2021年度工作要点》,对今年的限塑工作提出8个方面35条具体要求。

据了解,自《北京市塑料污染治理行动计划(2020—2025年)》去年底出台以来,北京市塑料购物袋销售量平均下降了35%;大型连锁超市和餐饮企业陆续淘汰了不可降解一次性塑料制品;快递网点循环中转袋使用率达到95%以上;绝大多数的星级宾馆也做到不主动提供“六小件”。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:北京“限塑”再升级 超市连卷袋将试点收费 你怎么看?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+