省委理论学习中心组召开专题学习会议

来源:辽宁日报 | 2021年04月24日 08:51
辽宁日报 | 2021年04月24日 08:51
原标题:省委理论学习中心组召开专题学习会议
正在加载

  省委理论学习中心组召开专题学习会议

  深入学习贯彻习近平法治思想 推动全面依法治省不断取得新成效

  张国清主持 刘宁周波出席

  4月23日,省委理论学习中心组召开专题学习会议,围绕深入贯彻落实习近平法治思想,开展集中学习研讨。省委书记张国清主持会议。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明作专题辅导报告。省委副书记、省长刘宁,省政协主席周波出席。

  学习会上,徐显明围绕学习贯彻习近平法治思想,从党的十八大以来全面依法治国取得的历史性成就、进一步提高对全面依法治国重要性的认识、怎样全面依法治国和习近平法治思想中的辩证法4个方面作了专题辅导。

  会议指出,习近平法治思想,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,系统阐述了新时代推进全面依法治国的战略部署,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要深刻领会习近平法治思想的理论意义、实践意义、历史意义、世界意义,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到学思用贯通、知信行统一。

  会议强调,要以实际行动践行习近平法治思想,推进全面依法治省不断取得新成效。要抓好习近平法治思想学习宣传教育,各级党委(党组)理论学习中心组要充分发挥示范引领作用,将习近平法治思想作为理论学习的重要内容,引导各级干部学深悟透;各级党校(行政学院)要将习近平法治思想作为重点课程,深入开展政法系统全战线、全覆盖的培训轮训;要把学习宣传习近平法治思想纳入全省“八五”普法规划,推动习近平法治思想深入人心。要认真贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》及我省相关具体文件,明确年度目标,确保取得实效。要着力营造良好法治环境,发挥法治政府的示范引领作用,用法治给权力定规矩、划界限;依法规范市场主体,健全完善社会信用制度体系,建立失信联合惩戒机制,依法打击各类违法失信行为;各级领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,做尊法学法守法用法的模范;营造全民守法的良好氛围,增强全社会的法治意识、契约精神、守约观念。要以更高标准、更严要求,加强政法队伍建设,高标准高质量推进政法队伍教育整顿,纯洁政法队伍,打造政法铁军。要加强党对全面依法治省的领导,切实把加强党的领导体现在推进全面依法治省各项工作中,落实到科学立法、严格执法、公正司法、全面守法各环节。各级党委要加强对法治建设工作的领导,健全党领导法治建设的制度和工作机制。要树牢强基导向,加强基层法治机构和法治队伍建设,夯实法治建设基层基础。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长等参加学习会。省委常委陈向群、于天敏发言。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:省委理论学习中心组召开专题学习会议
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+