【樱花又开放——疫后重振看湖北】“店小二”来了 湖北多措施优化营商环境

来源:央视网 | 2021年04月13日 13:07
央视网 | 2021年04月13日 13:07
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者 罗川 王小英 唐诗颖)审批许可30分钟办结、创新贷款产品、提供专业团队帮助企业争取时间如期投产......这些新服务的背后,都离不开湖北的“店小二”精神。

  近日,“疫后重振看湖北”全国网络媒体采访团走进湖北企业、园区、商户,了解何为“店小二”精神,这种精神又怎样改变了湖北的营商环境。

  “店小二”来了 助力企业如期投产

  2019年10月,汉烯科技正式与武汉江岸岱家山科创城签约入驻。

  汉烯科技是一家研发高导电宏观石墨烯膜的企业,产品可有效解决电子元器件的散热难题。

  因为疫情,生产工作的启动推迟了半年。

岱家山知识产权小镇

岱家山知识产权小镇

  武汉重启后,为了加快企业投产步伐,武汉江岸岱家山科创城为该企业提供专业团队,对产线布局进行指导,保障汉烯科技如期投产。

  为了给园区企业创造更加高效的发展环境,江岸区行政审批局还专门在科创城设立分中心,将服务送到离企业最近的地方。其中,有87个涉企事项实现现场受理,108个事项实现帮办或代办。

  “店小二”来了 困难时刻多举措扶持

  2020年,中国东方资产管理有限公司湖北省分公司经营业绩实现了逆势增长。

  “企业发展得益于辖区良好的营商环境和优质的金融生态”,公司负责人黄鹤介绍,武汉市江岸区出台的一系列优化营商环境举措,在办公场所租住、税费、社保等方面给予扶持,为企业减少费用支出近200万元,并提供了优质高效的政务服务环境和公平有序的市场环境。

  除上述举措外,2020年,武汉江岸区针对企业复工复产贷款无抵押、流程繁琐等问题,鼓励支持辖区银行创新贷款产品,推广“301”(3分钟申贷、0人工介入、1秒钟放款)模式,提供全流程秒批秒贷服务,大大降低企业融资门槛和时间成本。截至2020年底,辖区银行共为江岸区近3000家中小微企业和个体工商户发放纾困贷款70多亿元。

  “店小二”来了 证照同步 一天办结

  湖北宜昌市夷陵区一家大型商场原定于2020年12月31日正式开业,入驻品牌达246个。但在开业前一个月,尚有230多家商户的营业执照未办完。

  为此,宜昌市夷陵区市场监管局调配专班进驻商场开展指导,通过审批流程再造,将经营许可证的审批时限从20个工作日压缩至1个工作日,审批材料精简至5项,精简幅度达68.69%。最终,这230多家商户全部顺利完成营业执照的办理,商场也提前至12月18日正式开业。

湖北宜昌市夷陵区政务服务中心内,市民向工作人员咨询相关事宜。

湖北宜昌市夷陵区政务服务中心内,市民向工作人员咨询相关事宜。

  据了解,为深入推进“证照分离”改革,切实解决“准入快、准营慢”和“准入不准营”问题,2020年10月,宜昌市按照“证照同步、一天办结”的改革目标,在宜昌市各县市区全面实施“先证后核、证照同步”改革,打造市场监管领域审批“快速通道”。

  另一方面,通过再造审批流程,宜昌市将县市区市场监督管理部门负责的食品经营许可、小餐饮经营许可、食品生产加工小作坊许可、药品经营许可、医疗器械经营许可共五类行政审批事项,由过去的“先核查后发证”改为“先发证后核查”。

  这一举措极大地提高了审批效率,激发了市场活力和社会创造力。

  从“官本位”向“店小二”转变 优化营商环境

  从2020年多举措助力企业“复工复产”,到出台实实在在惠企政策,优化营商环境,湖北这一系列“店小二”举措,为企业营造了良好发展环境,对疫后重振至关重要。

  据了解,早在2020年5月,湖北省就印发了《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(以下简称《措施》),全面对标国际国内一流营商环境。

  从“官本位”向“店小二”转变,湖北弘扬服务市场主体“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,施行《弘扬“店小二”精神 “十必须十不准”》等30条重点攻坚任务和硬措施,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强的省份之一。

  营商环境的持续优化,激发了市场活力,也给湖北的经济发展带来诸多生机。

  仅仅在2020年,新签订央企投资项目合作协议172个,投资总额4636亿元。来自45个国家(地区)的295家外资企业在湖北落户。来湖北投资世界500强企业新增7家,达到321家。

  在3月23日举办的湖北2021“相约春天赏樱花”经贸洽谈活动上,20余个项目现场签约,项目涉及商贸物流、文化旅游、电子信息、先进制造和体育康养等多个领域,总投资额超过600亿元。

编辑:李祎男 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【樱花又开放——疫后重振看湖北】“店小二”来了 湖北多措施优化营商环境
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+