【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】青海班玛:藏雪茶绘就高原致富经

来源:央视网 | 2021年04月12日 20:00
央视网 | 2021年04月12日 20:00
原标题:
正在加载

央视网消息(新闻联播):青海省果洛藏族自治州班玛县位于青甘川三省交界处,沟壑纵横,山路崎岖,曾经是国家深度贫困县。近年来,当地通过发展藏雪茶等特色产业,找到了一条兼顾生态保护和脱贫致富的路子,班玛县不仅在去年脱贫摘帽,当地群众致富增收的动力也在不断增强。

眼下,在青海省班玛县亚尔堂乡果芒村的藏雪茶种植基地,村民们正忙着种新茶苗。别看现在茶园里一片忙碌,就在几年前,大家对藏雪茶的种植却并不买账。

班玛县平均海拔3500多米,地理位置偏远,贫困程度深。以前,当地农牧民大多依靠种青稞、土豆、养殖牛羊生活。然而,班玛县地处三江源自然保护区核心区,八成以上地域都在生态红线范围内,传统的种养殖产业无法发展扩大。可是要脱贫就要有产业,怎么办?经过多轮调研,班玛县把项目瞄向了藏雪茶——一种由生长在海拔3000到3500米的花叶海棠、变叶海棠的叶子加工而成的特产。

2014年,班玛县开始推广藏雪茶种植,还建起了种产销一条龙的茶产业公司,村民在种茶之余还能在这里打工。

通过种植藏雪茶和在茶叶公司打工,曾经的建档立卡贫困户贡乐不仅脱了贫,这两年他还重建了新房,买了一辆小汽车。

2020年4月,班玛县脱贫摘帽。如今,在玛柯河两岸,当地已经建成了青海省首个万亩藏茶种植基地,并引进电商、直播平台等帮助扩大销售。除了藏雪茶产业,班玛县还大力发展绿色农牧业、民族特色手工和红色旅游等特色扶贫产业。截至2020年底,当地农村居民人均可支配收入超过9000元。   

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】青海班玛:藏雪茶绘就高原致富经
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+