人民不会忘记丨 用生命托举生命 他是永不折翅的“帕米尔雄鹰”

来源:央视新闻 | 2021年04月06日 07:09
央视新闻 | 2021年04月06日 07:09
原标题:
正在加载

  提到雪山高原、巡边护边,一定不会忘记那只“帕米尔雄鹰”。拉齐尼·巴依卡,这位新疆红其拉甫边防部队的义务巡逻向导,10多年来,足迹踏遍帕米尔高原边防一线,曾荣获“全国劳动模范”“全国爱国拥军模范”等荣誉称号。他们一家祖孙三代接力戍边71年的故事在当地更是家喻户晓。今年1月4日,为了解救落入冰窟的儿童,拉齐尼·巴依卡将生命永远定格在了41岁。3月3日,中共中央宣传部追授拉齐尼·巴依卡“时代楷模”称号。一起来回顾他当时救人的情景。

  这是事发时公共场所视频记录下来的画面,1月4日下午1点55分左右,一名男童在喀什大学新泉校区人工湖面上玩耍,突然冰面坍塌,孩子掉入冰窟。正在喀什大学参加培训的拉齐尼·巴依卡和木沙江正好经过这里,发现了掉入冰窟的孩子,拉齐尼急忙跑上冰面奔向孩子。就在拉齐尼伸手去拉孩子时,冰面再次坍塌,拉齐尼也不慎跌入湖中。落水后,拉齐尼迅速抱起孩子用力托出水面。这时,木沙江和孩子的母亲也相继赶来,他们解下围巾一起施救。

  被救孩子的母亲 陈晓琴:(拉齐尼)抱着我们家的孩子,然后木沙江用围巾拖着孩子(和拉齐尼),但是拖不动,然后木沙江自己拖的时候,冰块就裂开了。

  然而,冰面又一次坍塌,木沙江和孩子母亲也相继落入水中。

  拉齐尼 巴依卡同学 木沙江 努尔敦:孩子落水的地方和岸边是十多米,我们想办法爬,爬不上(去),一边爬一边冰掉下去了。他(拉齐尼)第一个下的,在水里面呆的时间太长了。

  从公共场所视频画面可以看到,由于长时间在水中,身体冻僵,体力耗尽,拉齐尼的头已经很难露出水面,但他始终用手高高托着孩子。

  后来,接到报警的附近民警带着救援工具赶到,十多分钟后,孩子终于从湖中被拉了出来,孩子的母亲和木沙江也被成功救出,然而拉齐尼已沉入水中,生命永远定格在了41岁。

  新疆喀什地区消防救援支队世纪大道特勤站班长 杨鹏飞:水可能有4米多深,我穿着我们专业的装备下去以后感觉整个人身体都在抖,手脚头都感觉刺骨一样。拉齐尼在水里面坚持那么长时间,把人救出来,确实非常了不起,有超人的意志。

  拉齐尼的父亲 第二代护边员 巴依卡·凯力迪别克:我的心疼得很,也没有办法。我儿子干的(这个救人)的事是最好的事,我很(自豪)。以后我孙子还有我(继续干好)我儿子的事。

  被救孩子的母亲 陈晓琴:(我)脑子里停留着拉齐尼好几次把我们家孩子往有人的地方推,推了好几次。(孩子长大后)我要告诉他,你有一个爸爸叫拉齐尼,是他给了你第二次生命。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:人民不会忘记丨 用生命托举生命 他是永不折翅的“帕米尔雄鹰”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+