近期中小银行被曝出“彩礼贷”“墓地贷” 中国人民银行回应

来源:央视网 | 2021年04月01日 16:38
央视网 | 2021年04月01日 16:38
原标题:
正在加载

央视网消息:国务院新闻办4月1日下午召开新闻发布会,邀请中国人民银行副行长刘桂平,中国人民银行研究局局长王信、货币政策司司长孙国峰、金融市场司司长邹澜就构建新发展格局,金融支持区域协调发展有关情况进行介绍。

中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,“彩礼贷”“墓地贷”这件事情引起了社会的热议,我们认为个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗的底线,脱离了金融服务实体经济的本职。但同时,这类贷款本质其实就是居民消费贷款,通过制造噱头的方式来宣传获客,这也反映出部分中小银行自身服务能力的不足以及金融发展面临的一些困境。所以,尽管是个别银行,我们觉得也应该引起足够的重视,针对这个问题,我们有三个方面的考虑:

第一,要继续督促银行业金融机构调整优化信贷结构,把资金更多的投向中小微企业等实体经济,坚持服务实体经济的本分。

第二,人民银行会配合银保监等部门对中小银行的产品创新和业务准入实施有效的监管和指导。支持银行在风险可控、审慎合规的前提下结合实体经济的实际需要来创新针对性的产品服务,对于有悖公序良俗,与国家大政方针背道而驰的做法及时予以纠正。

第三,多措并举切实提升中小银行服务实体经济的能力,还是要让他们做到能贷、愿贷、会贷。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:近期中小银行被曝出“彩礼贷”“墓地贷” 中国人民银行回应
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+