全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班结业

来源:江西日报 | 2021年03月21日 09:51
江西日报 | 2021年03月21日 09:51
原标题:全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班结业
正在加载

  本报讯 (记者魏星)3月20日,全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班结业。省委副书记、省长易炼红作总结讲话。

  三天的集中学习研讨,学员们始终保持高度的政治热情、强烈的责任担当和良好的学习状态,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,紧密结合刘奇同志在开班式上作的辅导报告,进一步深化对进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理解和把握,为确保“十四五”实现良好开局打牢了思想基础。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟党的十九届五中全会的精神实质和丰富内涵,准确把握习近平总书记视察江西重要讲话精神的核心要义和实践要求,按照全国两会部署及省委的要求,全力推动江西高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

  易炼红在总结讲话中指出,“十四五”时期,是江西实现厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键时期,是江西决不可以丧失的最为重要的时期,向前看标兵渐行渐远,回头看追兵越来越近,进则赶超跨越,滞则落伍掉队。只要我们辩证地审视大局,看趋势、观大势,抢机遇、用机遇,牢牢把握住“十四五”这个重要的“窗口期”“攻坚期”“加速期”,爬上这道坡、跨过这道坎,就能迎来风景无限、宽广无边的发展前景。奋进“十四五”、阔步新征程,我们要战胜各种风险挑战,保持发展好势头,开辟发展新境界,决不能走错路、决不能错失机遇,必须坚定信心、保持定力、把准方向。

  就确保“十四五”开好局、起好步,易炼红强调:

  ——必须把牢政治方向,不断提高政治“三力”。要着力提升政治判断力,树牢全局思维、战略思维和底线思维,不断在危机中育先机、于变局中开新局,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。要着力提升政治领悟力,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学习深化、理解消化和运用转化上下功夫。要着力提升政治执行力,担当尽责强执行、提高本领强执行、开拓创新强执行,不折不扣地贯彻落实好习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,执行好党中央决策部署和省委、省政府工作要求。

  ——必须增强政治意识,准确把握发展“三新”。要找准新发展阶段的历史方位,深刻认识新发展阶段是化危为机开创新局面、乘势而上开启新征程、爬坡过坎迈步新跨越的阶段,找准新时代江西的位置和前进方向。要深悟新发展理念的科学内涵,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻理解其中蕴含的为民情怀、问题导向和忧患意识,推动新发展理念引领新发展阶段在形态上全面成型、功能上全面成熟、运行上全面成势。要领会新发展格局的战略意图,准确把握“以内为主”的战略取向、“以内促外”的战略谋划和“内外联动”的战略目标,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲、更可持续的发展。

  ——必须牢记政治使命,着力打造战略支点。要坚决扛起政治使命和历史担当,坚持战略上布局和关键处落子相协调,坚持供给侧和需求侧相适应,坚持发展和安全相统筹,进一步强化科技创新这个战略支撑,夯实扩大内需这个战略基点,坚持改革开放这个战略举措,锚定城乡协调这个战略重点,提升特色产业这个战略优势,守住安全发展这个战略底线,努力在科学谋划、精准施策中提升江西的综合实力和在全国大局中的战略地位,切实把江西打造成为全国构建新发展格局的重要战略支点。

  ——必须强化政治担当,自觉弘扬“三牛”精神。要甘当为民服务“孺子牛”,爱岗敬业、克己奉公、无私奉献,坚持把人民群众的利益放在第一位,始终心系人民群众,用心用情为群众办实事、办好事。要争做创新发展“拓荒牛”,蹚别人没走过的路,拓前人没垦过的荒,敢于攻坚克难,善于开拓创新,勇于争创一流。要永为艰苦奋斗“老黄牛”,进一步磨炼实干意志,发扬实干作风,营造实干氛围,用担当诠释初心,以实干创造实绩,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写更加精彩夺目的江西篇章。

  姚增科、叶建春等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志出席。5名学员代表作了交流发言。

编辑:赵晋 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班结业
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+