【奋斗百年路 启航新征程】万隆会议:亚非人民团结合作的里程碑

来源:央视网 | 2021年02月10日 09:19
央视网 | 2021年02月10日 09:19
原标题:
正在加载

央视网消息: 万隆会议是新中国外交史上参与的一次重要国际会议。1955年4月,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆齐聚一堂,召开了历史上首次由亚非国家自发举行的国际会议。在万隆会议上,中国代表团受到与会各国的高度赞扬,并由此打开了中国与亚非国家广泛交往的大门。

在印度尼西亚万隆会议旧址——独立大厦内设有万隆会议纪念博物馆。一幅幅图片、一个个场景,再现万隆会议的历史。

1955年4月18日至24日,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆举行会议,讨论保卫世界和平、争取民族独立、发展民族经济等共同关心的问题。这次会议由于在万隆召开,所以也称万隆会议。中国从会议酝酿阶段就积极响应、大力支持。周恩来总理率中国代表团出席会议。

会议开始时,与会各国间出现一些矛盾和分歧,也有一些国家对中国表示疑虑。针对紧张、复杂情况,中国代表团从容应对。

黄书海曾是中国外交部印尼文甲级翻译,1955年,年仅23岁的黄书海作为中国驻印尼使馆翻译见证了万隆会议。

在万隆会议上,以周恩来为首的中国代表团用搁置分歧、求同存异的政治智慧,创造了在不同社会制度的国家之间和平解决争端、团结谋求进步的范例,受到与会各国的高度赞扬,由此打开了中国与亚非国家广泛交往的大门。

中国代表团还积极开展会外交往,推动会议公报吸收中国代表团的建议,形成了和平共处、友好合作的十项原则,使和平共处五项原则得到体现和引申,会议取得圆满成功。

万隆会议秘书长、印尼前外长鲁斯兰的女儿蕾特诺瓦蒂经常听父亲谈起万隆会议的重要意义。

60多年来,以“团结、友谊、合作”为核心的万隆精神穿越时空熠熠生辉,照亮中国与亚非国家携手同行、发展繁荣的峥嵘岁月。亚非广大发展中国家的历史使命,从争取民族独立和解放转变为共同发展与合作共赢。新形势下,万隆精神仍然具有强大生命力。

作为万隆精神的倡导者和推动者,中国用实实在在的行动兑现承诺,推动高质量共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进共同发展贡献中国智慧和力量。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程】万隆会议:亚非人民团结合作的里程碑
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+