强化政治监督 深化“四项监督”全覆盖

来源:央视网 | 2021年01月19日 20:06
央视网 | 2021年01月19日 20:06
原标题:
正在加载

       央视网消息(新闻联播):一年来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关、巡视巡察机构紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展等党中央重大决策部署情况强化政治监督,逐步形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖的权力监督格局,努力推动党和国家监督体系的不断完善。

  2020年岁末,十九届中央第六轮巡视的15个巡视组完成现场巡视工作。至此,十九届中央巡视全覆盖任务完成率超过70%。根据巡视发现的问题线索,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣,中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹,文化和旅游部原党组副书记、副部长李金早等人相继被查处。

  发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。十六字的巡视工作方针清晰概括了巡视发现并推动解决问题的标本兼治作用。党的十九大以来,巡视工作主动适应新时代新形势新要求,自觉跟进、服务、保障“国之大者”,巡视制度不断完善,理论更加成熟。

  党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。2020年纪检监察机关按照党中央统一部署,围绕“两个维护”,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督,对防疫责任落实不力等问题及时调查、处置、通报。湖北省纪委监委在疫情防控紧要关头,对党员干部和公职人员发出“严5条”纪律要求;对临阵脱逃、履责不力等5类情形从严从快查处。湖北省司法厅党委书记、厅长,省红十字会党组成员、专职副会长等厅局级干部被问责处理。

  2021年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。纪检监察机关将紧扣党和国家工作大局充分发挥职能作用,进一步强化政治监督,促进健全党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等有机结合、融为一体的党内监督体系,以高质量监督确保党中央决策部署有效落实,为开好局、起好步提供坚强保障。

编辑:汪佳莹 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:强化政治监督 深化“四项监督”全覆盖
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+