【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】打造一流港口 助力京津冀加速协同发展

来源:央视网 | 2021年01月17日 20:12
央视网 | 2021年01月17日 20:12
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):2019年1月,习近平总书记在天津港考察时强调,经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来。要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。两年来,天津港以自主创新为引擎,全力建设一流港口,在港口自动化升级方面取得重大突破。

  今天(1月17日),天津港的传统集装箱码头在经过全流程自动化升级后,全面投入运营。过去堆场调度、岸桥操作、装卸等上百名工人共同作业的地方变成了“无人工作区”。5公里之外,正在建设的新一代智能化码头首个泊位也在进行联调联试,预计年底投入使用。

  从零开始,创新团队联合专家学者攻关,逐渐形成了改造方案,其中最难的是解决集装箱锁的自动化装卸。每个集装箱在装船前必须上锁固定,以保证运输安全,但由于锁的种类五花八门,需要两个工人配合,装卸1个锁平均耗时1分钟。

  经过将近一年,攻关团队研发出了智能解锁站,利用激光视觉识别技术,配合机械臂自动定点抓取,30秒就能把相应的锁具精准安装到集装箱上,破解了长期以来困扰全球港口的难题。

  在“企校联合”“企企联合”等创新模式推动下,天津港的传统码头焕然一新,依托北斗定位、5G通讯技术的智慧管控系统对港口进行统一调度,智能驾驶电动集装箱卡车在各处穿梭往返,航运效率整体提升10%以上。2020年,天津港集装箱吞吐量突破1835万标准箱,同比增长6.1%,增幅位居世界十大港口首位。

  用技术创新赋能,全力打造智慧港口的同时,天津港还向绿色港口转型,26个泊位实现岸基供电全覆盖,直排海污染达标率达到100%,港区绿地面积突破700万平方米。如今,天津港已开通48条“一带一路”航线,京津冀地区外贸集装箱货物占比达到70%。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】打造一流港口 助力京津冀加速协同发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+