晋城市泽州县金村镇全力推进党风廉政建设

来源:央视网 | 2020年12月31日 22:15
央视网 | 2020年12月31日 22:15
原标题:
正在加载

  近年来,山西省晋城市泽州县金村镇党委紧紧围绕市委市政府、县委县政府关于丹河新城建设的重大战略部署,充分发挥党建引领和保障作用,坚定不移扛起管党治党政治责任,通过不断深化全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进各项工作快速落实、高效执行。

  以高质量政治建设为统领,全面提升党员干部政治素养。始终把加强党的政治建设摆在首位,充分发挥镇村两级党组织的政治和组织优势,不断锤炼党员干部忠诚干净担当的政治操守。政治学习向深向实。镇党委坚持把不忘初心、牢记使命作为首修课必修课终身课,从领导班子抓起,确定每月9日为中心组集中学习日,深入学习全面从严治党、党风廉政建设新精神新要求新论断。政治监督从严从紧。始终把政治监督作为践行“两个维护”的具体举措,紧紧围绕党中央和省、市、县委重大决策部署,发挥党内监督主导作用,主动监督、跟进监督,确保党的政策落实到“最后一公里”。政治责任抓牢抓硬。坚持把党建作为最大政绩,把履行好全面从严治党责任作为最根本的政治担当,严格对标对表党中央和省、市、县委履行主体责任有关规定,深入学习领会,逐条对照检视,不断完善责任落实保障措施。

  以高质量阵地建设为基础,努力营造风清气正廉政文化。始终高度重视党风廉政建设氛围营造和阵地建设,以清朗的政治生态和良好的廉政氛围,为全镇经济社会持续健康发展源源不断注入正能量。积极打造“廉洁机关”。镇政府机关党支部坚持“走在前、作表率”,出台《金村镇政府机关党支部创建“廉洁机关”实施方案》,建立完善警示教育、提醒谈话、激励奖惩等廉洁制度,人人写出廉洁承诺,个个争当廉洁标兵。规划建设“廉政公园”。镇党委政府坚持将廉政文化建设融入规划发展大局,结合镇区“五化共建”实际,突出金村特色,总投资500余万元,在环镇路南一片荒坡上建成集健身、休闲、娱乐于一体的金湖廉政文化主题公园;公园当年建设、当年完工、当年开放,成为全镇党员干部接受廉政教育的好去处。拓展提升“廉政基地”。充分利用该镇丰富厚重的红色文化资源,深度挖掘廉洁基因,将其拓展提升为党员廉政教育基地,作为每月28号“党员活动日”实践地,引导全镇党员干部到廉政基地参观学习,教育大家传承廉洁基因,不忘初心、牢记使命,争做忠诚干净担当的廉洁好干部。

图片 14.png

  以高质量纪律建设为抓手,驰而不息监督执纪以案促改。坚持把纪律和监督挺在前面,精准把握“三不”一体推进方针方略,充分运用“四种形态”提供的政策策略,引导全镇党员干部习惯在监督下工作生活,在纪法边界内担当干事。抓头雁示范,让班子建设率先“强”起来。始终秉持“子帅以正、孰敢不正”的理念,大力实施班子建设“头雁”工程,从严从实加强自身管理监督。抓日常监督,让纪律规矩层层“挺”起来。抓警示教育,让廉政警钟经常“响”起来。抓标本兼治,让治理效能逐步“提”起来。强化查办案件成果运用,在以案为鉴、以案促改、以案促建上狠下功夫,着力提升基层治理腐败效能。经过标本兼治、系统治理,全镇信访总量和批次呈断崖式下降,2020年实现赴省进京“零上访”。

  以高质量队伍建设为根本,容错纠错激励干部担当作为。让党员干部既干净、又干事是党风廉政建设根本所在。瞄准这一目标,按照市县纪委《关于正确把握改革创新中的纪法界限、激励干部奋发有为的意见》,镇党委政府制定出台一系列奖惩激励和容错纠错具体措施,激励全镇党员干部担当作为、干事创业。重激励,为担当的干部担当。镇党委政府始终坚持“多劳多得,少劳少得,不劳不得”原则,绝不让老实人吃亏又吃苦,干事人受累又受气。比贡献,为负责的干部负责。镇党委政府始终坚持事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举原则,坚持纪法情理贯通融合,充分激发党员干部内生动力,用心保护党员干部干事创业积极性。讲作为,为干事的干部撑腰做主。针对金村镇城郊结合部村情复杂、矛盾较多,村干部想要干事难免受轻伤、被“误伤”的实际,不断建立完善容错纠错机制,该宽容的宽容、该澄清的澄清、该查处的坚决查处。

  以高质量作风建设为保障,服务大局奋勇争先坚决执行。作风建设事关党的生死存亡和事业的兴衰成败。通过加强党风廉政建设,全镇上下“敢担当、讲执行、打硬仗”蔚然成风,形成了对经济社会发展的有力助推。高铁晋城东站沿线环境整治,尤其丹河快线沿线村庄环境整治,事关民生福祉和城市形象,是迎接高铁通车必须完成的政治任务。金村镇党委政府秉持“没有执行力,一切等于零”的一贯工作理念,争当落实市委市政府、县委县政府决策部署的急先锋和排头兵,不畏严寒,不讲条件,不计代价,坚决执行,寒冬腊月迅速掀起丹河快线所属9村12公里范围内环境整治高潮。仅用7天时间,高标准完成12公里太岳街东延和丹河快线沿线环境整治,为12月12日郑太高铁顺利通车贡献了金村力量。

  当前,泽州县金村镇党委政府正在十九届五中全会精神指引下,积极贯彻落实晋城市委市政府、泽州县委县政府重大战略部署,以高质量党风廉政建设,推进工作高效率担当执行,让“严”的主基调更加鲜明,让风清气正的政治生态持续巩固,为建设更加充满生机活力和风清气正的新金村而不懈努力。(图文:郭学良 牛志军)

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:晋城市泽州县金村镇全力推进党风廉政建设
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+