西藏74个贫困县区全部摘帽 各项民生事业发展得到有力保障

来源:央视网 | 2020年12月29日 08:53
央视网 | 2020年12月29日 08:53
原标题:
正在加载

  央视网消息:“十三五”以来,西藏自治区经济社会全面发展,地区生产总值、居民人均可支配收入增速等指标均跑赢全国平均水平,经济结构持续优化的同时,民生得到全面改善。

  不久前,西藏阿里与藏中电网联网工程全面投入运行,打通了西藏统一电网的“最后一公里”。工程沿线16个县38万农牧民群众从此用上了安全可靠的电力。

  截至10月底,中央政府在“十三五”期间已累计向西藏投资3136亿元,超出规划投资额17.3%。包括电力在内的重大基础设施建设加速推进,目前全区电力装机容量401.85万千瓦,比2015年增加152万千瓦;全部685个乡镇100%通光纤,并实现4G通信全覆盖。公路通车总里程累计增加2.6万公里,达到10.4万公里,连接国内外的航线达到120条,川藏铁路拉林段已基本建成。

  在林芝市的杰麦村建档立卡户才旺多杰今年当上了村里的水保员,妻子则在政策的帮扶下开起了商店和茶馆,摆脱了贫困的一家人已经走上了致富路。

  “十三五”期间,西藏地方生产总值、人均国内生产总值、居民人均可支配收入增速均跑赢全国平均水平。西藏自治区累计投入脱贫攻坚整合资金753.88亿元,全区62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,74个贫困县区全部摘帽,“两不愁三保障”全面实现,已历史性消除绝对贫困。

  “十三五”以来,西藏自治区教育支出年均增长15%,医疗卫生支出年均增长近20%,各项民生事业发展得到了有力保障。

编辑:赵延灵 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:西藏74个贫困县区全部摘帽 各项民生事业发展得到有力保障
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+