韩国立法禁止边境散发反朝传单,美国政客又来“挑拨”

来源:环球时报 | 2020年12月16日 09:27
环球时报 | 2020年12月16日 09:27
原标题:韩国立法禁止边境散发反朝传单,美国政客又来“挑拨”
正在加载

  【环球时报报道 记者 韩闻】据韩联社15日报道,韩国国会14日召开全体会议,在席议员187人以全票赞成通过了《禁止散发反朝传单法》(《韩朝关系发展法》修订案)。该修订案规定,在韩朝军事分界线一带从事散发传单、对朝扩音器广播等活动,将被处以3年以下有期徒刑或3000万韩元(约合人民币17.9万元)以下罚款。

  《韩民族日报》15日称,该法案将《板门店宣言》第2条第1项落实到法律层面,也标志着今年6月动摇朝韩关系的“对朝传单事件”正式终结。报道称,这是韩国国内首次将“散发反朝传单”规定为违法行为,并明确处罚条款的法案。报道认为,文在寅政府和执政党是要通过这次立法,释放出愿意履行朝韩首脑会晤协议的强烈信号。

  韩国《国民日报》15日称,这一法案也引起了在野党国民力量党的强烈不满,该党认为法案限制了言论自由。韩国统一部15日回应称,言论自由虽是宪法所规定的权利,但边境居民的生命安全更重要;对朝散发传单不仅会招致朝鲜反击,更有可能危害边境地区居民的生命财产安全,甚至加剧韩朝紧张局势,危害国家安全。统一部还表示,从2008年开始就已认识到因反朝传单而引发的一系列问题,并在持续推进立法工作。

  据韩联社报道,美国共和党籍众议员克里斯·史密斯近日发表声明称,立法禁止向朝鲜投送宣传单是对朝鲜的“纵容”,将对朝鲜人民的精神支援和人道援助视为犯罪。韩国外交部发言人崔泳杉15日在记者会上回应称,这是个别议员的个人立场,韩方将继续同包括美国在内的国际社会努力沟通。崔泳杉重申,维护人权不容妥协,但修订法律禁止对朝发传单是保护韩国边境居民安全的最低限度措施。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:韩国立法禁止边境散发反朝传单,美国政客又来“挑拨”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+