第7个“国家宪法日” 各地各部门采取多种形式宣传普及宪法知识

来源:央视网 | 2020年12月05日 09:43
央视网 | 2020年12月05日 09:43
原标题:
正在加载

       央视网消息:12月4日是第7个“国家宪法日”,连日来,各地各部门采取多种形式宣传普及宪法知识。

       最高法最高检举行宪法宣誓仪式

       “宪法宣传周”自11月30日至12月6日,这两天,最高法和最高检分别举行宪法宣誓仪式,新入职的法官和检察官面对宪法宣誓。

1

       宪法宣传进校园 6000多万学生晨读宪法

       宪法宣传走入各大中小学校园,12月4日,第七届“国家宪法日”“宪法晨读”活动举行,6000多万学生同步诵读宪法,全国共25万多所学校观看了活动直播视频。

1

       武汉大学副校长 吴平:弘扬宪法精神、增强法律意识,这个活动对深入理解宪法本身它的内涵,教育学生成为一个懂法、知法、守法的人有意义。

       推进宪法进社区、进农村。在四川阿坝,阿坝中院的法官们带着普法小册子走进牧区,走进藏民家中讲解宪法法律常识。在江西峡江县金坪民族乡移山村的法治讲堂上,一堂法律知识讲座吸引了不少村民前来听讲。

       海南:宪法知识竞答网络直播活动 激发学习热情

       在海南,由司法厅主办的宪法知识竞答网络直播活动,通过线上实时互动的方式,激发广大网民在线参与学习。竞答网络直播活动以有奖竞答为主,配以个性抖音短视频宣传、实际案例、街头采访、网友实时问题反馈、法律专家在线答疑等方式。

1

       海南大学法学院教授 谭波:我们学习宪法知识实际上是对于宪法精神更好地传承,也是在守法的基础上实施宪法。 

       今年是“七五”普法的收官之年,目前,全国已建设省市县乡四级公共法律服务平台4.1万多个,建立青少年法治教育实践基地3万多个,全国村(社区)法治文化阵地建设覆盖率达到了95.7%。我国全民普法工作取得历史性成就,公民法治素养、社会法理法治水平明显提升。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:第7个“国家宪法日” 各地各部门采取多种形式宣传普及宪法知识
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+