【2020·指尖城市】湖北襄阳:网格化管理乘上“智慧快车”

来源:央视网 | 2020年10月27日 17:41
央视网 | 2020年10月27日 17:41
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者:蔡纯琳):网格化管理是近年来基层治理理念的创新。

  所谓“网格化”就是将管理辖区划分为单位网格,充分整合网格内的信息资源和服务资源,更全面地了解掌握居民诉求,更好地为群众提供服务。

  经过多年实践和探索,湖北襄阳有了一支专业化的网格员队伍,建成了一个综合性的网格化信息支撑平台,服务群众更加便捷高效。

  湖北襄阳檀溪社区党员群众服务中心(蔡纯琳 摄)

  按照城市社区300—500户、农村地区每个村民小组为一个网格的基本原则进行划分,襄阳全市共划分网格1万多个,配备网格员1万多人,“一格一员”全面覆盖。

  彭秋林是襄阳檀溪社区的一名网格员,有三年多的相关工作经验,在她目前服务的网格里,有1536名居民。

  曾爷爷和他老伴儿都是彭秋林的服务对象。最近,刚满80岁的奶奶需要办理高龄补贴,彭秋林就主动揽下了这个活儿。两位老人都对网格员的工作感到满意,“他们主动告诉我们,‘你们有些什么事就来跟我们联系’。”

  彭秋林(右)与社区居民互动(蔡纯琳 摄)

  彭秋林的手机里,安装有“社管通”APP,这是她做好群众服务工作的“得力助手”。通过“社管通”,网格员可以现场进行人房基础信息采集、事件信息拍照上报、特殊人群动态管理、公共服务代办等;同时,“社管通”APP具备卫星定位和轨迹查询功能,不仅方便各级网格中心对网格员队伍的管理,同时也极大方便群众及时反映信息,实现居民和网格员有效互动,提高工作实效。

  “我们网格员就是一个服务老百姓的角色。”襄阳市委政法委智能化建设科科长张翱翔介绍:信息平台逐渐成为网格员开展工作、服务群众的有力帮手。疫情期间,每天依靠网格化平台精准定位确诊病例,建成疫情防控属地化管理平台,该平台为网格员精准服务孤寡老人、精神障碍患者、境外返襄人员等提供了强大的数据支持。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【2020·指尖城市】湖北襄阳:网格化管理乘上“智慧快车”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+