中央广播电视总台农业农村节目中心高质量发展改版暨“乡村振兴人物榜”启动仪式今天举行

来源:中央广播电视总台央视新闻 | 2020年09月16日 16:13
中央广播电视总台央视新闻 | 2020年09月16日 16:13
原标题:
正在加载

  2020年9月16日,中央广播电视总台农业农村节目中心高质量发展改版推介会暨《乡村振兴人物榜》(暂定名)推选活动启动仪式在京举行。中央广播电视总台央视副总编辑张宁,农业农村部总农艺师、办公厅主任广德福,以及国家广播电视总局、司法部、生态环境部、财政部、国家市场监督管理总局、中国农业科学院、中共中央党校、全国妇联等相关国家部委、媒体单位和企业客户代表参加活动。

  张宁表示,开播农业农村频道,成立农业农村中心,是中央广播电视总台作为国家主流媒体,深入宣传阐述习近平总书记关于“三农”工作重要论述、贯彻落实党中央实施乡村振兴战略的一项重要部署。一年来,总台农业农村中心认真贯彻落实习近平总书记致农业农村频道正式开播贺信的指示精神,统筹CCTV-17农业农村频道、中国乡村之声频率和“央视三农”融媒体平台,全力打造国家级涉农宣传主阵地,取得良好传播效果。此次发布高质量发展改版规划,是在总结过去一年各方面经验的基础上,一次从理念到业态,从内容到形式,从传播到经营,涵盖媒体发展全流程的努力开拓,力争以崭新的面貌、精彩的呈现讲好农村基层一线践行新思想、推进新创造、展现新作为的生动故事,推动习近平总书记关于“三农”工作的重要论述成为广袤农村大地的生动实践。

  广德福表示,总台农业农村节目中心成立以来,农业农村部和总台的联系更紧密,沟通更顺畅,双方围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推进乡村振兴战略实施等主题,在活动举办、节目宣传、扶农助农等方面开展了一系列卓有成效的合作。结合此次农业农村中心推出高质量发展改版升级规划,农业农村部将进一步加大合作支持力度,不断优化农影中心、农广校和总台农业农村中心之间的合作机制,以高质量合作促进高质量发展规划的顺利实施。

  总台农业农村节目中心副主任张国飞介绍了此次高质量发展改版规划的总体构想、实施方案和推进步骤等,表示将以重整行装再出发的精神面貌,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力打造国家级涉农宣传主阵地,为推进党中央乡村振兴战略的顺利实施贡献最大的力量。

  此次农业农村节目中心高质量发展改版,将全面统筹CCTV-17农业农村频道、中国乡村之声频率和“央视三农”融媒体平台,更新编排理念、重塑节目架构、释放创新潜力,实现多终端、多渠道的资源整合和流程再造,以全新的内容和形式、科学的融合传播布局实现传播力、影响力、引导力的不断提升。

  在电视端,CCTV-17农业农村频道将着重从五大方面入手。一是频道节目编排突出系统性,将电视剧移出晚间黄金时段,用核心原创节目占据核心时段资源。二是新闻节目板块强化权威性,全新推出日播新闻栏目《中国三农报道》,进一步凸显涉农宣传主阵地标识。三是专题节目板块壮大服务性,全新推出升级改版栏目《三农群英汇》,同步推进《致富经》《乡理乡亲》《乡土中国》等多档专题栏目提质升级。四是文艺节目板块提升贴近性,全新推出大型农业技能挑战类季播节目《超级新农人》,推进《乡村大舞台》《我的美丽乡村》《乡村栏目剧场》升级改版。五是重大品牌项目加强规划性,精心筹备“中国农民丰收节主题晚会”“2020年全国脱贫攻坚奖特别节目”,创新推出大型农村户外演讲特别节目《携手奔小康》、《乡村振兴人物榜》(暂定名)推选活动。

  广播端、融媒体端也将同步推进升级改版。中国乡村之声频率将深入落实“先网后台”理念,以“云听”客户端为主阵地,打造“三农”音频传播矩阵,突破原有广播频率落地覆盖的瓶颈,实现传播力和影响力不受时空限制的“无限”提升。中心融媒体端将发力内容融合创作、品牌产品打造、传播矩阵建设、网红主播孵化、商业生态探索五大方向,进一步提振网络涉农宣传声势。

  作为此次高质量发展改版规划的重要组成部分,农业农村节目中心将进一步推动覆盖落地工作走向深入。中心将一方面结合专业数据,针对落地薄弱地区有的放矢、重点突破;另一方面,充分释放此次高质量发展规划的潜力,依托一系列创新节目、大型项目撬动地方资源,实现以宣传促进落地、以覆盖提升宣传的良性循环。

  此次全新高质量发展改版规划将于2020年9月22日正式推出。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:中央广播电视总台农业农村节目中心高质量发展改版暨“乡村振兴人物榜”启动仪式今天举行
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+