央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

发改委:当前的价格上涨并不是严重通货膨胀

 

CCTV.com  2007年12月06日 15:24  来源:经济参考报  

  今年8、9、10三个月,我国居民消费价格涨幅均超过6%,引起了社会各方面的广泛关注――严重的通货膨胀是否已经发生?国家发展改革委有关负责人5日在接受记者采访时表示,当前的价格上涨是结构性上涨,并不是价格全面上涨的严重通货膨胀。

  今后的价格上涨压力仍然较大

  该负责人说,今年以来居民消费价格总水平涨幅较高,但当前的价格上涨主要是猪肉和食用植物油等食品价格引发的结构性上涨。10月份与去年同期相比,食品类价格上涨17.6%。一是肉禽及其制品价格,主要是猪肉价格,上涨38.3%,二是油脂,主要是食用植物油,价格上涨34%。

  同时,1至10月份平均,全国居民消费价格总水平同比上升4.4%。其中,食品类价格上涨11.3%,影响价格总水平上升3.8个百分点,仅猪肉价格上涨就影响价格总水平上升1.4个百分点;居住类价格上涨4.2%,影响价格总水平上升0.6个百分点,其余六大类价格基本保持平稳,升降相抵,对价格总水平基本没有影响。

  不过,该负责人指出,今后一段时间价格总水平的上涨压力仍然较大,推动价格总水平继续攀升的不利因素主要有三:一是今年的食品价格上涨主要在下半年,对明年的滞后影响较大。二是国际市场大宗商品价格仍在上涨。受美元贬值、需求增加、欧佩克限产、中东局势紧张、基金炒作等多种因素影响,目前原油价格已接近每桶100美元。澳大利亚和巴西铁矿石供应商要求继续提高明年铁矿石价格。小麦和大豆减产可能继续推动粮油价格上涨。对输入型通货膨胀要有充分估计。三是理顺资源环境价格会推动价格上涨。我国资源性产品价格和环保收费标准偏低,但推进资源性产品价格和环保收费改革也会在一定程度上推动价格总水平的上升。

  明年食用植物油价格将趋于稳定

  我国食用植物油的市场需求一半以上需要依靠进口大豆榨油和直接进口食用植物油来弥补。受国际市场价格上涨的影响,加之今年国内大豆和油菜籽减产,国内食用植物油价格比上年有较大幅度上涨。不过,该负责人表示,明年食用植物油市场供应将会有所改善,价格将会趋于稳定。

  该负责人透露,为促进油料生产、保证市场供应、稳定市场价格,国家采取了一系列措施。首先是发展生产。国务院出台了鼓励发展油料生产的一系列措施,进一步加大对油料生产的扶持力度,鼓励南方省份利用冬闲田种植油菜籽,今冬和明年油料种植面积将会扩大,国内油料产量将有所增加。同时,保障供应。我国食用植物油加工能力过剩较多,完全能够保证市场供应。国家降低了大豆进口临时关税,鼓励增加大豆进口。

  受季节性因素和运输成本上升的影响,近一段时期部分地区蔬菜价格上涨较多。该负责人表示,为保证元旦、春节期间市场蔬菜供应、稳定市场价格,国家采取了以下措施:一是切实抓好今冬明春蔬菜生产,增加南方露地蔬菜种植面积和北方大棚蔬菜种植面积;二是降低蔬菜流通成本。国务院已要求铁路、公路部门优先安排粮、油、肉、蔬菜等居民生活必需品运输,加大税费减免力度,畅通绿色通道;三是进一步加强市场价格监管,严厉打击哄抬物价、合谋涨价等不正当价格行为。

  政府将妥善安排困难群众生活

  该负责人表示,按10月份居民消费价格总水平上升幅度计算,价格上涨影响城镇居民每人每月增支44.2元,农村居民每人每月增支16.7元。尽管总体上城乡居民收入增幅仍高于物价涨幅,但价格上涨对低收入居民,特别是困难群众生活影响较大。

  他强调,党中央、国务院高度重视价格上涨对城乡低收入居民,特别是困难群众生活的影响,温家宝总理要求将妥善安排困难群众生活作为各级政府当前工作的第一位予以考虑,并做出了具体部署。

  首先,明年继续提高企业离退休人员基本养老金标准,提高幅度要明显高于前三年每人每月80元的平均水平,执行时间由原定7月1日提前到1月1日。其次,各地人民政府要在今年8月和10月两次发放城镇低保对象临时补贴的基础上,再次适当提高城乡低保补助水平,确保困难群众生活水平不降低并有所改善。再次,对未纳入低保范围、但实际生活困难的城乡低收入居民,各地要采取临时补贴等措施救助。

  今年以来,国务院进一步加强粮食生产,提高农资综合直补,出台了促进生猪、油料、奶业生产发展的政策措施。该负责人表示,明年将继续抓好各项政策措施的落实,进一步加大支持力度,保障农民利益。一是适当提高稻谷最低收购价格,提高烟叶收购价格;二是在努力稳定农业生产资料价格的基础上,继续提高农资综合直补标准;三是加大农业基本建设投入,改善农业生产条件;四是继续加强畜禽防疫体系建设,稳定饲料价格,加强市场调控,促进生猪等畜牧业发展。记者:陈伟

更多新闻:

发改委:物价上涨让城镇居民每月多花44.2元

发改委:明年春运 火车票不涨价

发改委称:当前价格上涨并非严重通胀

发改委将召开年度工作会议 调控物价为明年重点

发改委:将加强市场价格监管严控连锁反应

 

责编:朱真

1/1

更多相关新闻