【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】唐基木:火海勇救人的快递小哥

来源:央视网 | 2021年07月15日 15:10
央视网 | 2021年07月15日 15:10
原标题:
正在加载

央视网消息:日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会,审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。本届全国道德模范候选人扎根基层、覆盖广泛,充分体现代表性、群众性。7月15日起,322名候选人的事迹在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。

这位快递小哥叫唐基木,是广西梧州市藤县金鸡镇一名普通的快递员,2018年5月26日晚,天乐街一家五金店铺失火,他曾勇闯火海救出五人。

广西梧州市藤县金鸡镇五金店老板 钟思婷:自己也很想进去把自己的孩子救出来,可是朋友们都拉着我,说火那么大,进不去。很无助,自己又进不去,当时已经都站不起来。

正在送快递的唐基木看到这一情形,因为多次送快递到事发点,对周边地形比较熟悉,他当即砸开旁边一家幼儿园的大门,迅速攀上两米多高的围墙,翻过巷子,踢开着火房屋的后门,两次进出火海,才找到倒在床边的孩子。

广西梧州市藤县金鸡镇快递员 唐基木:叫他也没有反应,身子也软趴趴的,我就抱起来放在腿上,轻轻拍后背。咳了两声,把那些黑色的东西吐出来,然后他就有反应了。

救出小孩后,唐基木已被浓烟呛得肺部疼痛。但当他得知仍有一家四口被困在5楼,其中一个是5个月的婴儿时,他选择继续救人。唐基木组织几个群众到失火楼房相邻的楼顶上,朝卫生间的窗户抛下一根绳子和麻包袋,让被困人员先把婴儿装入麻包袋。

广西梧州市藤县金鸡镇居民 梁婷婷:他们就用绳子一抛,我刚好就接住了,然后拿一个袋把我小儿子塞到里面。

其余受困的3人也用同样的方法,通过绳子爬上楼顶的安全区域成功获救。八年来,唐基木一直从事消防志愿服务工作,在送出包裹的同时,也将3万多份消防安全知识宣传手册、消防安全知识挂图等送到群众的手上。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】唐基木:火海勇救人的快递小哥
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+