强降雨持续 四川等地全力应对汛情

来源:央视网 | 2021年07月12日 14:38
央视网 | 2021年07月12日 14:38
原标题:
正在加载

央视网消息:从7月9日开始,一轮强降雨影响我国11个省市。从10日开始,此轮降雨明显增强,并引发川陕多地遭遇洪水的侵袭。

从10日开始,四川、重庆、陕西、河南等地部分地区出现大雨或暴雨,其中,四川通江和万源、陕西镇巴等地局地降下特大暴雨。水利部的消息显示,10日12时至11日12时,受强降雨影响,四川渠江上游干支流、大渡河支流沃日河、陕西汉江支流喜神坝河等16条河流发生超警以上洪水,最大超警幅度0.12—4.18米。

本轮强降雨已致四川58.94万人受灾

受持续降雨影响,11日0时,四川省防汛抗旱指挥部启动III级防汛应急响应。据统计,截至11日10时,本轮强降雨导致巴中、达州等7个市42 个县(市、区)434个乡镇58.94万人不同程度受灾,转移人口10.99万人,无人员死亡失踪。

在四川达州,渠江上游巴河流域的水位上涨,导致巴河下游渠江渠县段的水位上涨。渠县县城滨河路旁的楼房、商铺的一楼全部被淹,在一些地势低洼的地段,洪水甚至漫进了二楼。对此,当地迅速启动Ⅰ级防汛应急响应,通过手机短信等多种形式向市民发布防汛公告,党员干部齐上阵,帮助市民及时转移物资,并组织人员开展防汛、救援等工作。

而在四川达州通川区的江陵镇,10日上午迎来了十年来最大洪峰。在当地防汛抗旱指挥部的统一指挥下,全体党员干部全员上阵,坚守抗洪一线,紧急疏散转移群众,将洪灾造成的损失降到最低。在各安置点内配备了方便面、矿泉水、简易医药包等应急物资,保证所有受灾群众正常生活。

四川南充:强降雨致道路中断 房屋被淹 人员被困

在四川南充,强降雨导致多地出现山体滑坡、道路中断。在南充市蓬安县,11日早上6点多,强降雨导致利溪镇万桑园村、花房子村、桥亭子村等地房屋被淹,16名群众被困。当地消防迅速赶赴现场将被困的16名群众救出。目前当地降雨已经停止,积水正在逐渐退去,当地干部群众积极开展清淤、抢险救灾等后续工作。

7月11日晚,四川省达州市防汛抗旱指挥部发出通知,因达州强降雨已经结束,结合天气趋势和江河水情,经研判,达州市防汛抗旱指挥部决定从7月11日23时起,解除于7月11日2时发布的I级防汛应急响应。据达州气象台11日下午预报,未来三天,达州以多云天气为主,间或有阵雨滋扰。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:强降雨持续 四川等地全力应对汛情
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+