【央视快评】携手“金砖+” 登顶新高峰

央视快评来源:央视网 2018年07月28日 22:03 A-A+
央视快评 央视网 2018-07-28 A-A+

  “当今世界正处于大发展大变革大调整时期,新兴市场国家和发展中国家面临共同的机遇和挑战。新兴市场国家和发展中国家加强团结合作愈显重要。”7月27日,在约翰内斯堡举行的“金砖+”领导人对话会上,习近平主席发表重要讲话。习主席纵观世界大势和时代潮流,提出“四个共同”的倡议,强调新兴市场国家和发展中国家加强团结合作的重要性,得到国际社会广泛赞同与高度评价。

  “鹭岛”厦门扬帆起航,“黄金之城”接力前行。“金砖+”是去年金砖领导人厦门会晤确定的重要机制,标志着金砖合作的拓展得到战略性大提升。以金砖五国为主导,更多的发展中国家找到了携手发展的新路径。“金砖+”在约翰内斯堡得到进一步发扬光大,表明“金砖+”越来越深入人心,受到发展中国家的广泛欢迎。

  “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。”金砖国家的发展史,就是一部团结合作史,也是五国携手勇攀高峰、不断超越的历史。回望来时路,金砖国家一步一个脚印,求和平、谋发展、促合作、图共赢,合作不断走深走实,取得了丰硕成果。

  团结就是力量,携手才能共赢,这是南南合作数十年历程不断证明的真理。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化在曲折中前行,单边主义、保护主义愈演愈烈,但各国利益和命运紧密相连、深度交融的大趋势没有变。置身于大时代,金砖国家与发展中国家更要团结一心,携手应对逆流恶浪。

  从“计利当计天下利”到“万物并育而不相害”,习主席在国际舞台一贯倡导和合共生、合作共赢、构建命运共同体的理念,体现了大国领袖的宽广胸怀与历史担当。从“共同深化互利伙伴关系”到“共同挖掘发展新动能”,从“共同营造有利外部环境”到“共同构建新型国际关系”,习主席此次提出的“四个共同”,契合“金砖+”合作机制的新发展,是对构建人类命运共同体理念的细化与延伸。这“四个共同”对金砖国家与发展中国家进一步加强团结协作具有重要的指导意义,必将有力推动“金砖+”迈入快车道,促进南南合作再上新台阶。此次约翰内斯堡会晤,与会国家共达成了102项共识,正是“金砖+”合作取得成果的生动注脚。

  习主席强调,未来无论国际格局如何变化,中方都将秉持真实亲诚理念和正确义利观,继续支持发展中国家的发展振兴。胸怀天下,立己达人。拓展“金砖+”合作,中国始终以实际行动彰显大国担当。从设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,到实施10期人力资源开发合作项目,从大力推进“一带一路”建设,到博鳌亚洲论坛年会上宣布一系列扩大开放新举措……中国不断为新兴市场国家和发展中国家创造机遇,受到了多方好评。无论将来中国怎么发展,都永远属于发展中国家,都会继续致力于同大家发展紧密的伙伴关系。

  “攀上一座高山后,你会发现,还有更多的高山等着你去攀登。”金砖合作只有进行时,没有完成时。只要各国人民心往一处想、劲往一处使,向着构建人类命运共同体的目标同心协力,砥砺奋进,就一定能不断登顶新高峰、创造新辉煌。

央视评论员

编辑:蔡纯琳 责任编辑:王敬东
相关阅读
  • 坚持中国特色人权发展道路

    12月10日,纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会在北京举行。习近平总书记为座谈会发来贺信。总书记在贺信中,深刻阐述了中国共产党的人权观。
  • 共同做大国际贸易蛋糕

    12月1日,国家主席习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会第二阶段会议,并就国际贸易问题和气候变化问题发表重要讲话。习主席提倡坚持开放导向、包容导向、规则导向,呼吁二十国集团在营造一个有利的国际贸易环境方面发挥政治引领作用。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100