【央视快评】决战决胜三大攻坚战

央视快评来源:央视网 2018年04月03日 20:43 A-A+
央视快评 央视网 2018-04-03 A-A+

  习近平总书记4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措。习总书记发表重要讲话时强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。

  打好打胜三大攻坚战,是习近平总书记着眼于我们党全心全意“为人民服务”的根本宗旨,着眼于国家发展现实问题和长远布局,以强烈的使命担当和卓越的雄才伟略,作出的重大历史性决策,也是向“第一个百年目标”冲刺的总号令。

  党的十八大以来,党和国家事业取得的一系列历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。居安不忘思危。在巨大的成就面前,以习近平同志为核心的党中央清醒地看到,我国经济社会中仍存在金融等结构性风险隐患,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。对此,我们党没有回避和退缩,而是团结带领人民迎难而上、奋力拼搏。

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生变化,我国经济也正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。打赢打好三大攻坚战,要在这一大背景下稳扎稳打、攻坚克难。

  高质量发展必须筑牢金融安全的堤坝。中央财经委员会第一次会议明确指出,打好防范化解金融风险攻坚战,要坚持底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾。在这一战略部署下,我们必须增强忧患意识,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,维护新常态下经济不断向好的有利局面,顺利平稳地跨越高质量发展的重大关口,实现发展的华丽转身。

  高质量发展要补上全面小康的短板。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人。在剩下不到3年时间里,全国还有3046万人要脱贫。时间紧、任务重、难度大,我们唯有以务实的精神、扎实的工作才能收获真实的成绩,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。为此,中央财经委员会第一次会议特别强调,要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准。

  高质量发展决不能以生态欠债为代价。环境问题是全社会关注的焦点,也是高质量发展阶段的基本标准。我们要按照中央财经委员会第一次会议的要求,明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。实际工作中要坚持源头防治,下决心调整不合理的产业结构、能源结构、运输结构、农业投入结构,做到“四减四增”,让绿水青山就是金山银山的重要思想深入人心,实现生产和生活方式全方位的绿色转型。

  从现在到2020年只有不到3年时间了,决胜全面建成小康社会进入了冲刺期。三大攻坚战,既是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。惟其艰难,更显勇毅。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇于攻坚克难,坚决打好打胜三大攻坚战。(央视评论员)

查看全文
编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
相关阅读
  • 为世界经济和全球治理把准航向

    习主席就世界经济和全球治理提出中国主张和中国方案,赢得全场热烈掌声和与会嘉宾高度赞赏,引起国际社会普遍共鸣。
  • 不断把新时代改革开放推向前进

    习近平总书记的重要讲话,对于我们深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,充分认识改革开放重大意义和伟大成就,对在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,具有十分重要的指导意义。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100