法治德治并举,确保政治生态风清气正

央视快评来源:央视网 2018年03月10日 22:58 A-A+
央视快评 央视网 2018-03-10 A-A+

  3月10日上午,习近平总书记在重庆代表团参加审议时,再次强调了形成风清气正政治生态这一治党治国的重大课题。

  习总书记指出:政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

  全面从严治党,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分。习总书记此次重要讲话,对进一步推动形成风清气正政治生态作了深刻阐释,对新时代全面从严治党向纵深发展再次发出了动员令。

  习近平总书记指出,要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。贯彻落实总书记的教导,各级领导干部要带头牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,把规矩立起来、让纪律硬起来,以思想认识的自觉确保政治生态的风清气正,以优良的党风政风带动社会风气的持续净化。

  与此同时,要持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全党和国家监督体系,继续着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围和机制,真正将权力关进制度的笼子。净化政治生态要坚持法治,反对人治,使广大党员干部时刻做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

  法安天下,德润人心。习近平总书记强调,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来。总书记的重要讲话,既是对中国优秀传统文化的经验总结,也是对治党治国规律的深刻把握,有着极为深刻的指导意义。

  “道之以德,齐之以礼,知耻且格。” 中华民族自古以来,为政以德就是对为政者的品德要求。今日中国,评价党员干部是否合格,德,仍然是首要的品质。习总书记对此有过多次重要论述。总书记特别强调,领导干部要讲政德。“政德是整个社会道德建设的风向标。立政德就要明大德、守公德、严私德。”

  明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。一名合格的党员干部,大德、公德、私德缺一不可,要按习总书记“三严三实”的教导,上好大德、公德、私德这一人生必修课,自觉弘扬传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。风气的形成至关重要。形成风清气正的政治生态,需要每一位党员干部从自己做起,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色,确保人民赋予的权力用来造福于人民,不辜负党和人民的重托。(央视评论员)

查看全文
编辑:郭倩 责任编辑:王敬东
相关阅读
  • 把改革重点放到解决实际问题上来

    “真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”各地党政干部要深刻领会、扎实贯彻习总书记的重要讲话精神,把改革重点放到解决实际问题上来,在推进落实中不断赢得改革的新胜利。
  • 在构建人类命运共同体的旗帜下携手前进

    习主席的贺信全面客观辩证分析了当前复杂多变的国际形势,表明了中国走和平发展道路的坚定决心,展现了为世界和平发展、为人类社会共同进步贡献更多中国智慧和力量的大国担当,赢得国内外嘉宾的强烈共鸣。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100