央视快评:以家国情怀奋进第一春

央视快评来源:央视网 2018年02月18日 12:07 A-A+
央视快评 央视网 2018-02-18 A-A+

  2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。(图片来自:新华社)

  央视网消息:习近平总书记在2018年春节团拜会的重要讲话中指出:国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。总书记的重要讲话,洋溢着春的暖流,温暖着春节里的千家万户。

  “千家万户都好,国家才能好,民族才能好。” 中华民族历来重视家庭,正所谓天下之本在国,国之本在家,家和万事兴。一切以人民为中心、始终心系人民——习近平总书记一直把千万个家庭的美好生活作为治国理政的奋斗目标。

  “小康不小康,关键看老乡,小康路上一个都不能掉队。”正是怀着这种浓浓的家国情怀,习近平总书记将脱贫攻坚摆在了治国理政的突出位置。

  从太行脚下到大别山区,从陇中定西到吕梁深处……总书记身体力行走遍全国14个集中连片特困地区,用脚步丈量真实的贫困角落,送去党的关怀和温暖。

  就在今年春节前夕,习近平总书记又一路风尘深入大凉山腹地等地考察扶贫工作。在大山深处,在和彝族乡亲交流时,总书记的谈话掷地有声:我们搞社会主义就是要让人民群众过上幸福美好的生活,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。这充满力量和信心的话语,如春风送暖,让亿万人民深深地感受到了人民领袖的人民情怀!

  我们看到,党的十八大以来,中国六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下,创造人类减贫史上前所未有的奇迹。

  解码中国脱贫攻坚的辉煌成就,根本就在于人民领袖家国天下的深厚情怀,在于以习近平同志为核心的中国共产党人为人民谋幸福的初心不渝。

  “国家好,民族好,大家才会好。” 家是最小国,国是最大家。无论是修身齐家治国平天下的历史古训,还是先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的人生担当,抑或国而忘家、公而忘私的崇高境界,这种家国一体休戚相关的情怀从来就是中华民族精神谱系中的理想与信仰。家国两相依,“小家”与“大国”紧密相连。个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运总是紧密相连。

  历史的经验一再告诉我们,国家积贫积弱,再美好的个人梦想也是奢望。国家才是个人与家庭最大的“梦工场”,个人前途与国家命运唯有同频共振才能奏出最美的乐章。

  “草木萌发,春山可望” ,党的十九大后的第一春已经到来。在这个喜庆团圆的时刻,亲人团聚不止享受幸福的天伦之乐,更能感受到今日中国家庭与社会团结奋进的激情和能量。这,也正是我们民族与国家实现伟大复兴的最强大动能。 

  让我们在人民领袖习近平的带领下,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,以家国情怀汇聚起亿万家庭与个体的智慧和力量,奋进在第一春、奋进在新时代!(央视评论员)

查看全文
编辑:刘亮 责任编辑:王敬东
相关阅读
  • 共同做大国际贸易蛋糕

    12月1日,国家主席习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会第二阶段会议,并就国际贸易问题和气候变化问题发表重要讲话。习主席提倡坚持开放导向、包容导向、规则导向,呼吁二十国集团在营造一个有利的国际贸易环境方面发挥政治引领作用。
  • 引领世界经济航船驶向更加广阔的大海

    我们要善于从历史规律中总结得失,才能透过现实的迷雾瞭望未来的世界。正如习主席所强调的:人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100