【权威访谈】徐乐江:引导民营资本有序竞争

如何落实中央提出的关于反垄断和防止资本无序扩张的决策部署,如何引导民营资本有序竞争?来看本台记者对中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江的专访。

【权威访谈】张工:强化反垄断 深入推进公平竞争

公平竞争是市场经济的核心。国家市场监督管理总局作为我国竞争监管机构,在强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施方面有何安排?来看本台记者对市场监管总局局长张工的专访。

市场监管总局发布 《中国反垄断执法年度报告(2020)》

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,市场监管人面对新冠肺炎疫情冲击、复杂多变的国内外形势,坚决贯彻党中央、国务院关于强化反垄断和防止资本无序扩张的战略部署,以实干笃定前行,见证反垄断工作开辟新局面、迈上新台阶。

要闻报道

中国人民银行行长易纲表示强化金融科技监管 加强风险防范

中国人民银行行长易纲在中德“金融科技与全球支付领域全景—探索新疆域”视频会议开幕致辞中表示,要坚持金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营。要求支付回归本源,断开支付工具和其他金融产品的不当连接。

反垄断不仅关乎“听歌自由” 更关乎市场公平竞争

反垄断没有禁区,没有例外。强化反垄断、深入推进公平竞争政策,不仅仅关乎“听歌自由”“平台选择自由”“付款方式自由”,更关乎保护消费者权益、市场公平竞争与健康发展。

我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系

公平竞争是市场经济的核心。保护和促进市场公平竞争,有利于持续激发各类市场主体的创新和发展活力,优化提升市场资源的配置效率。

反垄断监管精细化 有助持续激活创新

近期,无论是针对多个平台并购案程序违规的罚款,还是针对虎斗两家合并的禁止,均体现了监管部门监管执法理念的创新和手段的多样化。

反垄断密集推进 美科技巨头与政府博弈加剧

美国反垄断行动愈演愈烈。继6月中旬公布五大反垄断草案后,当地时间23日,美国众议院又推进数项反垄断措施。美国媒体报道称,为了避免被分拆命运,美国科技巨头正努力劝阻政府推进相关措施。

视频报道