如果你是一个陌生人,闯进了康巴藏区,藏族牧民的热情可能会令你措手不及。
一个星期内,我们“相约格萨尔故里”考察团一行在四川省甘孜藏族自治州已经走过了五个藏族县。每到一处,藏族牧民都以最热烈的、令人意想不到的方式欢迎我们。
当我们的汽车行进在公路和乡间小路时,路边所有的藏族百姓——不论他们正在走路,还是正在工作,都会停下来,微笑着向我们挥手致意,口中大声喊着“扎西德勒”。在大约两千公里的旅途中,我们耳边不停地回荡着“扎西德勒”,接受了难以计数的祝福。
我们时常在赶路时遇到三五成群的小学生。当汽车从他们身边经过时,他们会一律站在路边,有时是很整齐地排成一列,举右手向我们敬礼。他们的礼貌让人惊讶。一位老师告诉我们,所有上小学的学生都被要求,见了过往的汽车要行礼。当然,不包括县城里的学生。
我们虽然不能理解这种要求,但还是在感叹中愉快地接受着一次次敬礼。我们倒是希望,在这些偏远的山区,汽车的流量不要太大。
而在格萨尔王的故乡德格县,我们享受了只有大活佛才能享受的最高礼遇。从甘孜县进入德格县境内开始,距离我们要去的阿须草原有九十多公里。每隔三四百米,便有藏族牧民燃起一堆冒着白烟的柏树枝,并向我们招手致意。车上的藏族记者战堆说,牧民们燃起的是“薰烟”,一般是只有在迎接大活佛时才点起的,是最隆重的欢迎仪式。
享受了这种待遇的我们受宠若惊。漫天都是白烟,空气中飘荡着柏树枝的香味和牧民们“扎西德勒”的祝福声。我们正为这隆重的仪式不安时,藏族记者战堆说,因为这里的牧民们崇拜他们的英雄格萨尔王,而我们将把他们的英雄告诉世人,所以他们才把这最高的礼遇送给了我们。
当然,对进入藏区的人来说,藏族代表圣洁和祝福的哈达是不会吝啬予人的。每到一个县、一个村庄、一座寺庙,好客的主人都会首先献上一条洁白的哈达。客人被迎进帐篷里,酥油茶、青稞酒、酸奶、人参果……就全都端上来了。客人不吃会被认为是不礼貌的。
离开德格县时,送别的人群恋恋不舍,给我们作了两天解说的小姑娘付晓兰站在桥头,难过地哭了。我们深深地感动着,纷纷把自己的哈达送给她,并与这些淳朴的人们挥手作别。
我们还有十天的行程,还要走访七个藏族县。我不知道,我们还要接受多少真诚的祝福,我们的背包还能否装下等待我们的哈达。(苑坚)
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