急!缺人!人才缺口超100万!如何抓住机遇?

来源:央视财经 | 2024年07月07日 16:26:06
央视财经 | 2024年07月07日 16:26:06
原标题:
正在加载

  高考成绩公布后

  选专业成为头等大事

  新能源汽车产业

  作为我国八大新兴产业之一

  其相关专业

  如新能源汽车工程

  能源与动力工程

  储能科学与工程等

  在报考指南中备受关注

  展望新能源汽车相关专业前景

  人才缺口凸显

  据工信部发布的《制造业人才发展规划指南》预测,到2025年,节能与新能源汽车产业人才需求总量为120万人,人才缺口高达103万人。海南作为“新能源汽车大省”,目前新注册的新能源汽车渗透率超过50%,随着保有量的增加,人们对新能源汽车维修服务的需求和关注度也逐渐提升。

  新能源汽车产业已成为国民经济的强劲增长点,而专业人才供给速度仍未追上产业发展的迅猛步伐。

  新型职业培训模式

  让传统汽修人员升级转型

  近日,由人力资源社会保障部、中央广播电视总台和农业农村部共同举办的“千行百品就业行”劳务品牌大型融媒体云推介活动在海南举办,深入报道了海南新能源汽修师的行业现状。

  海南省通过学校培养的常规路径之外另辟蹊径,合理规划“全省统筹、市县牵头、部门共建、企业(行业)承接”总体思路,使“有形的手”与“无形的手”形成强大合力,探索出“培训+劳务品牌+就业”的新型职业培训模式,大力开展“海南新能源汽修师”劳务品牌建设,促进传统汽修人员转型升级,跃升为适应市场需求变化和先进生产力发展要求的新型劳动者。大中专毕业生、退伍军人系统学习理论知识,积累实操经验,在择业就业时拥有更多选择。同时与新能源汽修企业共同开展技能培训,建立职业技能鉴定标准,搭建劳务用工和技能提升平台等,预计间接带动上下游产业链就业人数超4万人。

  此系列人才培养计划将有效提升汽修师收入水平,利于传统汽修店转型增效,缓解车险公司赔付压力,促进新能源汽车行业整体提质向好,持续推进绿色低碳转型发展方式。

  无论是即将迈入高校的新生

  还是紧跟时代努力转型的传统汽修人员

  都会在新时代的前进赛道上

  创造“飞驰人生”  

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
望海热线
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推荐
精彩图集
正在阅读:急!缺人!人才缺口超100万!如何抓住机遇?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+