推动全国统一大市场建设取得实质性进展

来源:新华网 | 2023年06月05日 22:17:52
新华网 | 2023年06月05日 22:17:52
原标题:新华全媒+丨推动全国统一大市场建设取得实质性进展
正在加载

  新华社北京6月5日电 题:推动全国统一大市场建设取得实质性进展

  新华社记者陈炜伟、赵文君、韩佳诺

  近日召开的国务院常务会议,研究落实建设全国统一大市场部署总体工作方案和近期举措。建设全国统一大市场如何发力?在5日举行的国务院政策例行吹风会上,相关部门负责人回应了社会关切。

  打造统一的要素市场

6月5日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副主任李春临介绍建设全国统一大市场有关情况。新华社记者 韩佳诺 摄

  统一的要素市场是建设全国统一大市场的重点领域。

  国家发展改革委副主任李春临介绍,近年来,各方面持续加力,共同推动一批实质性改革举措相继落地。比如,深化农村集体经营性建设用地入市试点工作全面启动,稳妥有序放开放宽城市落户政策,全面实行股票发行注册制改革,加快构建统一的数据基础制度体系等。

  李春临说,下一步,国家发展改革委将会同有关方面,健全城乡统一的土地和劳动力市场,加快发展统一的资本市场,加快培育统一的技术和数据市场,破除要素市场分割和多轨运行。

  在破除地方保护和行政性垄断上持续发力

6月5日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,市场监管总局综合规划司司长朱剑桥介绍建设全国统一大市场有关情况。新华社记者 韩佳诺 摄

  破除地方保护和行政性垄断是加快建设全国统一大市场的重点任务。

  市场监管总局综合规划司司长朱剑桥说,市场监管总局在破除地方保护和行政性垄断上持续发力,持续规范不当市场干预行为,全面落实公平竞争审查制度。聚焦市场反映较为集中的公用事业、政府采购、招投标等8个领域,开展制止滥用行政权力排除、限制竞争执法专项行动。

  朱剑桥介绍,下一步,市场监管总局将加快推动《公平竞争审查条例》制定工作,深入开展民生领域反垄断执法专项行动。

  在加强市场基础制度供给方面,朱剑桥介绍,将聚焦市场准入、公平竞争、信用监管和知识产权保护等领域,加强市场监管领域制度创新。重点围绕新业态新模式加强基础制度的创新供给,不断补足新兴领域市场监管制度规则。

  进一步完善市场准入负面清单动态调整机制

  实行统一的市场准入制度是建设全国统一大市场的重要任务。

  李春临介绍,要进一步完善市场准入负面清单动态调整机制,健全清单落地实施机制,加力破除各类隐性壁垒,推动形成更加健全完善的市场准入制度体系,努力营造更加公平畅通的市场准入环境。

6月5日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,商务部市场体系建设司司长周强介绍建设全国统一大市场有关情况。 新华社记者 韩佳诺 摄

  统一大市场是面向全球、充分开放的市场。商务部市场体系建设司司长周强说,要合理缩减外资准入负面清单,进一步取消或放宽外资准入限制。

  推动全国统一大市场建设取得实质性进展

  李春临介绍,下一步,要重点做好四个方面工作,推动全国统一大市场建设取得实质性进展。

  一是针对当前突出问题抓紧开展系列专项行动。开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理,制定不当市场干预行为防范事项清单,建立经营主体反映问题快速响应处理机制等。

  二是加快完善建设全国统一大市场的配套政策。加快社会信用体系建设法、消费者权益保护法实施条例等立法进程,修订市场准入负面清单,研究制定建设全国统一大市场标准指引。

  三是完善适应建设全国统一大市场的长效体制机制。进一步完善财税、统计以及地方政绩考核制度。加强对重大生产力布局的统一规划和宏观指导,强化产业政策统筹,推动构建优势互补、合理分工、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。

  四是加大统筹协调力度,细化责任分工,强化跟踪督促,推动各项举措落实落细、落地见效,及时研究新情况、解决新问题。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:推动全国统一大市场建设取得实质性进展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+