新春走基层丨这个新春佳节,看得见“济南的冬天”

来源:新华网 | 2023年01月25日 16:27:48
新华网 | 2023年01月25日 16:27:48
原标题:新春走基层丨这个新春佳节,看得见“济南的冬天”
正在加载

  新华社济南1月25日电(记者杨守勇、王志)老舍散文《济南的冬天》,把古城济南写得如诗如画,令人无限神往。如今,“济南的冬天”还有那个味吗?

  节日的大明湖畔,碧波荡漾,游人如织。蓝天绿湖相映成趣,城南的千佛山倒映湖中,水中有山,山外有水。古城久负盛名的“济南八景”之一的“佛山倒影”再现,诗意盎然。

  千泉竞喷,喜迎新春。一方清池中,趵突泉三股泉水喷涌欢腾,大批游客为“趵突腾空”“水涌若轮”美景所叹。同样,这个冬日佳节,黑虎泉、百脉泉等各大名泉也是活力四射,人们争相领略冬日里“千泉竞喷”的独特风景。

  记者在济南天下第一泉风景区看到,张灯结彩中,兔子、天鹅、长颈鹿等各种动物造型的花灯栩栩如生、流光溢彩,浓浓的年味弥漫在氤氲的空气中。

  “一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒”……“老舍的笔下,这么美的景不能不让人油然而生来意。”来自山西的游客郭楠说。

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”作为国家历史文化名城,济南拥有2600多年建城史,“山、泉、湖、河、城”融为一体。

  近年来,济南划定二环路范围内160平方公里老城区,打造历史文化名城核心区、泉·城文化风貌区以及名城旅游胜地,保护泉水文脉、历史建筑与古街老巷,优化城市风貌和业态,力图让千年古城焕发蓬勃生机。

  明府城片区是济南特色历史文化风貌重要区域,有各类文保建筑160处,珍珠泉、芙蓉泉等80余处泉水串流分布在小巷民居之间。济南古城保护和发展中心副主任陈学东说,目前济南已完成百花洲及双忠祠街、芙蓉街、芙蓉巷、起凤桥街等13条老街巷的整治工程,理顺古城文脉肌理。

  曲水潺潺,市井可亲。节日的曲水亭街,清凉泉水在游人身旁潺潺流过,《老残游记》所述“家家泉水,户户垂杨”的美丽风貌,宛若眼前。走进明府城片区上新街等老街,黛瓦青墙、雕花门帘的老宅古街古朴静谧,与现代时尚的咖啡店、茶馆相得益彰,老城变得更有济南味儿,让人流连忘返。

  青山入城,山色一体。千佛山毗邻的佛慧山景区同样人来人往,徜徉于境水映秀、慧石松韵等景点中,一幅“白云抱幽石、绿筱媚清涟”的美丽画卷映入眼帘。济南市民曹强告诉记者,经过全面整顿的佛慧山秋天最美,菊花盛开、菊香弥漫山间,“济南八景”中的“佛山赏菊”美景美不胜收。

  炊烟袅袅,年味升腾。春节时的百年老街芙蓉街,人声鼎沸,美食琳琅满目,充满了节日的喜庆氛围。“现在芙蓉街人来人往,店里营业额逐日攀升!”经营一家风味小吃店的许魏强欣喜地说。

  “济南的冬天”有味道,一个欣欣向荣的古城更有味道。济南市老建筑文化旅游促进会会长李建军说,这个春节,在济南,不仅能望得到山、看得到湖、喝得到甘甜泉水,更可领略千年古城的神韵。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:新春走基层丨这个新春佳节,看得见“济南的冬天”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+