新研究:海蜘蛛可再生身体重要部位

来源:新华网 | 2023年01月25日 11:01:23
新华网 | 2023年01月25日 11:01:23
原标题:新研究:海蜘蛛可再生身体重要部位
正在加载

  新华社华盛顿1月24日电 一项新近发表在美国《国家科学院学报》周刊上的研究发现,海蜘蛛有神奇的再生本领,可再生其身体中的一些重要部位,而不像其他一些节肢动物那样仅能再生腿脚。该发现或将进一步推动再生科学研究。

  海蜘蛛是与蜘蛛形似的一种节肢动物,身躯细小,有着非常细长的腿,几乎各大洋中都有它们的存在。

  来自德国洪堡大学等机构的研究人员发现海蜘蛛这种8条腿的小生物拥有强大的再生能力。他们截掉了23只未成年和成年海蜘蛛的后肢和身体后部,发现成年海蜘蛛身体部分没有再生,但其中一些海蜘蛛在两年后依然存活;幼年海蜘蛛缺失的身体部分可完全或接近完全再生,包括后肠、肛门、肌肉组织和部分生殖器官再生。此次实验中约90%的海蜘蛛长期存活下来,其中16只幼年海蜘蛛至少蜕皮一次。

  动物们的再生能力各不相同。例如,扁形虫可以仅从少量细胞中再生出它们的身体。而包括人类在内的脊椎动物几乎没有再生能力,只有少数例外,如可再生尾巴的蜥蜴。

  研究人员认为,关于海蜘蛛的上述新发现有助于深入推进再生医学研究。其下一步研究是尝试探究这种再生背后的机制,比如在细胞和分子层面寻找再生的原因,其中可能涉及未分化的干细胞的作用。这类研究或许有益于开发医治人体断肢的某些疗法。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:新研究:海蜘蛛可再生身体重要部位
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+