消防员提示:遵守燃放规定 勿在可燃物附近点燃烟花

来源:央视网 | 2023年01月24日 16:46:09
央视网 | 2023年01月24日 16:46:09
原标题:
正在加载

央视网消息:燃放烟花爆竹是人们庆祝新年的方式之一。不过,燃放不当很容易引发火灾。连日来,多地发生了多起此类火情,所幸消防员处置及时,没有造成损失。

除夕夜(1月21日)晚上6时多,浙江宁波一处废品回收站发生火灾,通过公共场所视频可以看到:晚上6时03分,事发现场有几个人在燃放烟花,15分钟后,事发现场出现火点,火势越来越大,发现火情后,人们开始将附近车辆转移,同时拉水带试图灭火,但火势越烧越大,在附近巡逻的消防员接到报警后迅速赶到现场,很快就将大火扑灭。

同样是燃放烟花不当引发的火情,山东临沂的这起火灾直接将小区居民的小轿车烧毁。公共场所视频显示:晚上6时11分,一白衣女子带着一个小孩在小区绿化带停车位附近燃放烟花,燃放期间还不时用手机拍照,晚上6时14分,白衣女子没有清理烟花残留物,也没有查看是否还有余火,就带着孩子离开;半个小时后,一辆红色小轿车停放到了燃放点附近;晚上7时08分,一个小男孩从居民楼里跑到烟花燃放点,一脚将还带着火星的烟花残留物直接踢到红色轿车左前轮引擎下,一分钟后,轿车引擎下有黑烟冒出,随后,烟花残留物发生复燃,形成一团火球,并发生爆炸燃烧,很快就引燃轿车引擎。楼内的人员发现后,用灭火器进行灭火,但都无法有效控制,随后,消防员到场将大火扑灭。

前几天,山东济南一处居民小区内,孩子们先后将燃烧的烟花抛向空中,其中一个孩子抛向空中的烟花落在塑料绿植装饰墙的底部。一分钟后,烟花掉落处出现明火,火势越来越大,很快就在塑料绿植装饰墙底部形成大面积燃烧,并迅速向整个墙面蔓延扩散;短短三分钟时间,整个塑料绿植装饰墙就被大火吞噬。

济南市消防救援支队消防员 刘昕:带孩子下楼活动的时候,一从单元门出来,就看到不远处有火光。

恰好住在这个小区的消防员刘昕看到火情后,迅速找来小区灭火器进行灭火,并很快将火扑灭。

在河南三门峡一处居民小区内,一个小男孩在一个女子的陪同下拿着点燃的烟花来回奔跑,小区车道两边都是电动自行车停车棚和绿化带,小男孩不时甩动烟花,烟花上的火花散落到绿化带上、电动自行车停车棚内;燃放完后,小男孩随陪同的女子离开了;随后,电动自行车停车棚内有烟冒出,并伴有明显火光,火势迅速蔓延,在小区居民的协助下,大火被扑灭。

消防员提示,家长要加强对孩子看管,不要让孩子独自燃放烟花爆竹。不要在可燃物附近点燃烟花,不要向人群、车辆、建筑物抛掷烟花,更不能在室内燃放。要遵守当地对烟花燃放的规定,谨防小火酿大灾。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:消防员提示:遵守燃放规定 勿在可燃物附近点燃烟花
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+