“剩菜盲盒”有利节约 食安监管不可放松

来源:北京青年报 | 2022年12月10日 06:36:39
北京青年报 | 2022年12月10日 06:36:39
原标题:“剩菜盲盒”有利节约 食安监管不可放松
正在加载

  在这个“万物皆可盲盒”的时代,万万没想到剩菜也被盲盒安排上了。最近,这种“剩菜盲盒”正悄然成为一种时尚——商家将临过期食物以低于原价的盲盒形式售出,这种看起来既环保又省钱的方式,受到了一些年轻人的追捧。

  “剩菜盲盒”为“盲盒家族”增加了新成员,为“盲盒经济”又添了一把火。盲盒的属性决定了其价格固定、商品不可观察、不可选择。不过,与其他盲盒不同的是,“剩菜盲盒”没有配送选项,需要顾客线上预约、线下自取。像线上线下销售的临期食品一样,“剩菜盲盒”有其存在的意义,能在一定程度上避免部分食物被浪费,与部分年轻人注重“性价比”的消费理念不谋而合。

  对于“剩菜盲盒”,消费者最担心的是如何保障卫生安全?“剩菜盲盒”中的剩菜显然不是顾客吃剩下的菜,而是店家当天现做却没有卖完的菜,不过,店家没卖完的菜也有保质期的问题。有部分消费者在社交平台反映,“剩菜盲盒”存在菜品口感不佳、剩余保质期过短、吃完后肠胃不适等问题,有消费者甚至将购买“剩菜盲盒”的行为,称作“花钱换一个地方浪费食物”。

  由此可见,剩菜可以“盲盒”,品质不能“盲”。店家一定要以诚信为本,坚决做到“没过期、很新鲜”之类承诺。若欺骗消费者,危害消费者的安全和健康,最终害的不止是消费者,还有商家自己,只要一次不讲诚信,以前的诚信都会全部丧失。而消费者则应按需购买、谨慎消费,虽然“剩菜盲盒”看起来很美,但食品安全大于天,购买时查一下或问一问食物保质期,闻一闻食物是否有变质现象,食用时发现不对劲及时住口,毕竟安全要放在第一位。在消费过程中要留存好相关证据,以备权益受损时依法维权。

  剩菜可以“盲盒”,监管不能“盲”。今年前几个月,某快餐品牌曾跨界推出“盲盒套餐”,设定一些隐藏款玩具、赠品等,以提高餐品附加值,引发消费者疯狂抢购,有消费者为求赠品而找人“代吃”或直接抛弃食品,造成食物浪费。专家为此直言,因食品安全风险较高,不建议对短保质期的食品设置盲盒形式,建议监管部门加大对“盲盒套餐”的监管力度。而剩菜的保质期更短,“剩菜盲盒”更需要加强监管。

  今年8月,市场监管总局发布《盲盒经营活动规范指引(试行)(征求意见稿)》,拟对盲盒销售的内容、形式、销售对象等方面作出规定。《意见稿》指出,药品、医疗器械、特殊化妆品、活体动物、无着快件、食品等在使用条件、存储运输、检验检疫、监督管理等方面有严格要求的商品,不得以盲盒形式销售。目前正式“指引”还没有出台,不过值得期待。

  当然,“剩菜盲盒”采取线上预约、线下自取,不存在存储运输的问题,最终会不会被列入“盲盒经营活动规范指引”的禁止之列,还有待观察和商榷,不过,目前对其加强监管还是必要的。这也是让“盲盒经济”告别“盲目经济”的重要一环。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:“剩菜盲盒”有利节约 食安监管不可放松
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+