美欧就贸易争端“摊牌”,欧方要白宫改变“扭曲”政策

来源:环球时报 | 2022年12月06日 12:09:00
环球时报 | 2022年12月06日 12:09:00
原标题:美欧就贸易争端“摊牌”,欧方要白宫改变“扭曲”政策
正在加载

  【环球时报驻德国、韩国特约记者 青木 张静 王逸】“我们为同样的原则共同参与这场战争,但付出了不一样的代价”“如果冲突的结果是欧洲变得更虚弱,我相信这不符合美国政府甚至美国社会的利益”——法国总统马克龙在美国哥伦比亚广播公司(CBS)4日播出的专访中,对美国政府目前的政策表达不满,呼吁“重新同步”美欧关系。当地时间12月5日,美国-欧盟贸易和技术委员会在美国召开第三次会议。和之前一样,美方又在此次会议上大谈所谓“共同应对中国的非市场行为”,而德国媒体称,美国的《通胀削减法案》是这次会议最重要的争论点。在此之前,欧盟委员会主席冯德莱恩4日在讲话中直指美方政策“扭曲市场”,欧洲议会议员威胁将美国告到世贸组织,甚至有媒体称“欧美经济战难以避免”。同日,韩国政府国会联合代表团抵达美国,他们的目标同样是要求美国调整《通胀削减法案》。《首尔新闻》5日社论称,“美国必须改正歧视韩国电动车的政策”,但韩国官方态度谨慎。

  “当你想谈中国时,你也要谈《通胀削减法案》”

  马克龙上周刚结束对美国的国事访问。在CBS的采访中,他表示,美国本届政府和拜登总统本人非常“依赖”欧洲,但双方关系不同步。欧洲是天然气和石油的买家,美国是生产商。双方购买能源的价格差距巨大。CBS称,随着俄罗斯限制对欧洲的天然气供应和市场动荡,欧洲从美国购买更多天然气,但价格是美国人支付价格的6倍。“我们为同样的原则共同参与这场战争,”马克龙说,“但付出了不一样的代价。”

  “现在美国的补贴水平是欧洲的两到三倍。”马克龙说,美欧在俄乌冲突中立场一致,但“如果冲突的结果是欧洲变得更虚弱,因为它的很多行业将被扼杀,我相信这不符合美国政府甚至美国社会的利益”。他称,美国的政策显然是为了保护美国的中产阶级,“这很公平,我也在为我的国家做同样的事。这是为了与中国竞争,但对于(美方)最近的决定我想说,这对欧洲不利。”

  “美欧摊牌”,美国“政治新闻网”欧洲版5日报道称,欧盟委员会主席冯德莱恩4日在布鲁日欧洲学院发表演讲时,首次对美国《通胀削减法案》作出实质性回应。她表示,美国该法案“可能导致不公平的竞争,关闭市场,并分裂关键供应链”,“我们必须采取行动,重新平衡《通胀削减法案》和其他措施造成的扭曲竞争环境”。

  “政治新闻网”称,冯德莱恩的表态和之前相比转变巨大。今年8月拜登签署《通胀削减法案》后,她曾在深夜发推文祝贺拜登。报道称,“(冯德莱恩表态的)时机很重要——在今天召开美欧贸易和技术委员会会议前夕。”

  5日,美国-欧盟贸易和技术委员会在马里兰州召开第三次会议,与会者包括美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多、美国贸易代表戴琪,以及欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯和韦斯塔格。路透社称,该会议框架成立于一年前,前两次会议的重点是“监管合作和建设针对中国非市场经济行为的统一战线”。但在今年的会议上,欧盟高级官员打算向美国同行“大声抱怨”拜登政府的《通胀削减法案》将欧洲生产的汽车排除在税收减免之外。

  据报道,该会议将于当地时间5日晚些时候发表联合声明。路透社提前获得的声明草案称,双方将表示,“我们了解欧盟的担忧,并强调我们致力于建设性地解决这些问题”,但并未列出解决争端的具体措施。“政治新闻网”5日称,白宫国家安全委员会发表声明称,美国和欧盟正考虑联合应对中国对医疗器械行业的大规模投资。这是今天会议的几个预期成果之一。

  《华盛顿邮报》4日称,拜登签署的《通胀削减法案》引发了一场贸易争端,一些盟友认为这是拜登政府的“美国优先”贸易政策。报道称,在布鲁塞尔,欧洲外交官们正在评估不同的选项,包括推出“买欧洲货”政策,利用拜登政府在中国战略上进行协调的愿望,来强调欧方观点。“当你想谈中国时,你也要谈《通胀削减法案》。”一名欧盟高级外交官说。

  “德国之声”称,在欧洲人看来,美方的政策就是这次会议最重要的争论点。《南德意志报》说,美国希望与欧盟联手对付中国,5日的会议将宣布欧美希望共同制定可信赖的人工智能标准。“但与这场根本性的跨大西洋争端相比,会议将宣布的内容微不足道。”

  韩媒:“美国必须改正歧视韩国电动车的政策”

  在美欧关键会议召开的前一天,韩国政府国会联合代表团抵达美国。韩联社5日称,已经实施的美国《通胀削减法案》规定,仅在北美完成整车装配的电动汽车才能让买主享受最多7500美元的税收抵免。这一歧视性购车补贴政策正在给韩产电动汽车的在美销售带来不利影响,韩国现代、起亚的电动车在美销量锐减。

  韩国产业通商资源部通商交涉本部长安德根当地时间4日在华盛顿里根国家机场回答记者提问时表示,欧盟、日本等很多组织和国家也在向美方提出异议,美国政府似乎也认为应该在法案执行过程中一定程度上解决上述问题,但能在多大程度上解决,还有待观察。他表示,美欧贸易和技术委员会将于5日举行会议,将视其结果研判韩欧可以协作的领域。

  “美国必须改正歧视韩国电动车的政策”,韩国《首尔新闻》5日的社论称,美国《通胀削减法案》不仅遭到韩国强烈反对,也遭到欧盟、日本和澳大利亚等美国主要亚洲和欧洲盟友的强烈反对。从明年起,电动汽车所用电池零部件和核心材料的比例将被加入补贴支付标准,进一步强化了对韩国产电动汽车的歧视。

  韩联社5日提到,拜登1日会晤马克龙后,在记者会上表示《通胀削减法案》有“小瑕疵”,承诺进行“微调”。但韩方认为,目前难以预料美方言论的用意,对此持谨慎立场。

  “买欧洲货”VS“买美国货”

  欧盟方面的立场得到了一些美国媒体的赞同。“不要忽视欧洲的反对。”彭博社5日称,马克龙批评美国的贸易政策“分裂西方”,这听起来可能危言耸听,但事实说得没错。文章称,拜登政府回应欧洲抱怨的说辞是,美国政府将公共投资应用于美国制造无可厚非,其他国家政府也可以效仿美国,补贴本国国内生产商。但问题是,拜登的政策扭曲了国际贸易的竞争环境,使外国生产商处于非常不利的地位。“这么做会产生两大问题。首先,偏向国内生产商使公共投资的成本效益降低。”“其次,保护主义使美国与自己的国际承诺背道而驰。自由贸易原则体现在世贸组织的规则中,这些规则在全球范围内已经很难执行。这在一定程度上是因为以美国为首的一些国家让世贸体系年久失修。”文章称,如果欧洲以自己大胆的“买欧洲货”政策来回应美国的做法,也许还会有进一步的报复和反报复,那么多边贸易体系很快就会崩溃。

  冯德莱恩4日在演讲中称,为平衡美国法案实施带来的全球竞争,欧盟将调整国家援助规则,帮助受美国补贴政策诱惑的企业,防止投资外流。她表示,代价高昂的贸易战不符合欧洲的利益,也不符合美国的利益。

  欧洲议会国际贸易委员会主席朗格4日在接受德国冯克媒体集团采访时表示,美方的政策已经成为法律,不能期望通过谈判解决。“这就是为什么我认为欧盟有必要在未来几个月内迅速向 WTO 提出申诉。”他说。

  “欧美经济战难以避免”,德国《经济周刊》5日说,今天的美欧贸易和技术委员会会议不会化解关于美国政策的争论。欧洲将采取反制措施,使欧洲企业不会大量迁移到美国。欧洲和美国正面临一场难以化解的经济战争。

  《华盛顿观察家报》5日称,“拜登在取悦制造商、工会和欧洲盟友之间左右为难”。多位民主党议员已表态拒绝修改《通胀削减法案》,而美国盟友对此的不满越来越多。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:美欧就贸易争端“摊牌”,欧方要白宫改变“扭曲”政策
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+