外媒:印尼议会通过刑法修正案,婚外或婚前性行为均系犯罪

来源:澎湃新闻 | 2022年12月06日 14:26:56
澎湃新闻 | 2022年12月06日 14:26:56
原标题:外媒:印尼议会通过刑法修正案,婚外或婚前性行为均系犯罪
正在加载

  当地时间12月6日,印尼议会通过刑法修正案,将婚外性行为定为犯罪。批评人士称,此举将威胁该国的人权和自由。

  据美国有线电视新闻网(CNN)12月6日报道,这部刑法修正案还将婚前同居、叛教、侮辱总统或国家机构等行为列入刑事罪,任何与印尼国家意识形态(即“潘查希拉”)相悖的观点也被禁止表达。“潘查希拉”是印尼建国五项基本原则,包括“信仰神道、人道主义、民族主义、民主主义、社会公正”。

印尼班达亚齐,多名当地已婚男女因婚外情而公开遭到鞭刑惩罚。

  人权组织和批评人士警告称,印尼刑法修正案将“不成比例地影响女性”,并进一步限制印尼的人权和自由。

  人权观察组织研究员安德烈亚斯·哈索诺(Andreas Harsono)表示,修订后的印尼刑法很容易被人利用,其危险不在于“广泛应用”,而在于“选择性执行”。

  据此前报道,印尼刑法修正案的最新规定显示,对婚外性行为和婚前同居的投诉只能由配偶、父母或子女等近亲举报。

  印尼刑法修正案上一版草案于2019年公布时,引起了数万民众抗议示威,这被认为是印尼近年来最大规模的抗议活动。

  此次刑法修正案被国会批准后,印尼政府和有关机关将跟进起草相关实施细则,修正后的新刑法典将于三年后正式生效。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:外媒:印尼议会通过刑法修正案,婚外或婚前性行为均系犯罪
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+