132个湖泊近40年数据:青藏高原湖泊结冰推迟、融冰提前

来源:北京日报客户端 | 2022年12月06日 13:21:10
北京日报客户端 | 2022年12月06日 13:21:10
原标题:132个湖泊近40年数据:青藏高原湖泊结冰推迟、融冰提前
正在加载

  通过对青藏高原132个湖泊近40年湖冰物候数据的重建,科研人员发现,在全球气候变暖背景下,青藏高原湖泊结冰时间普遍推迟、融冰时间提前、封冻时长缩短。相关成果近日发表在《科学数据》。

  青藏高原湖冰物候指标空间分布

  湖冰物候指的是湖泊的结冰和融冰日期,是反映湖泊能量平衡变化的直观指标,其变化也影响着湖泊水生生态系统及下游的水文特征。但由于常规地面观测的局限性,青藏高原湖冰物候记录极为缺乏。

  中国科学院空天信息创新研究院和可持续发展大数据国际研究中心的内陆水环境遥感团队利用遥感与数值模拟技术,重建出青藏高原132个湖泊1978年至2016年逐年湖冰物候的完整记录。这一覆盖范围广、时间跨度长的数据产品,能揭示青藏高原湖冰物候的时空演化规律,以及其对气候变化的响应。

  研究发现,自青藏高原南部向北,完全结冰期从15天增加至215天,即纬度每升高1度,完全结冰期增加约17.5天;在4500米至5000米海拔范围内,海拔每升高100米,完全结冰期增加约18.9天。在全球气候变暖背景下,近40年来,青藏高原湖泊的结冰时间普遍推迟,融冰时间提前、封冻时长缩短等特征表现明显。

  研究团队表示,团队发展的技术框架具有较强的通用性和可移植性,未来可为联合国可持续发展目标“保护和恢复与水有关的生态系统,包括山地、森林、湿地、河流、地下含水层和湖泊”(SDG-6.6)提供监测数据,并揭示物候变化对湖泊水热交换和水生生物群的影响,为湖泊水质和水生生物群的监管提供重要的基础数据和决策依据。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:132个湖泊近40年数据:青藏高原湖泊结冰推迟、融冰提前
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+