今冬以来最强寒潮影响我国大部地区 注意防寒保暖及出行安全

来源:央视网 | 2022年11月29日 09:50:42
央视网 | 2022年11月29日 09:50:42
原标题:
正在加载

央视网消息:中央气象台监测显示:从27日开始,寒潮天气已经开始影响我国西北地区。新疆、内蒙古、甘肃等地先后出现大风降温天气,新疆阿拉尔、青海祁连等23个气象台站的加大风速突破或达到历史极值,部分地区降温幅度达12—20

昨天(11月28日),冷空气继续东移南下,黑龙江、吉林、辽宁等地出现了小到中雪或雨夹雪,吉林东南部、辽宁北部等局地大到暴雪。

受强冷空气影响,11月28日早上,内蒙古包头出现明显大风降温天气,同时伴有5到7级的大风。

记者在当地看到,路上的行人都换上了厚厚的冬装抵御风寒,在外工作的人们更是棉帽、脖套、口罩全副武装了起来。

记者从气象部门了解到,本轮冷空气影响范围广、强度大,受此影响,内蒙古中西部地区气温下降12—14℃,局地气温下降16℃以上。全区大部最高气温均低于0℃,最低气温跌至-17℃—-25℃之间。气象部门提醒,寒潮、大风、降雪对农牧业生产、交通出行带来不利影响。市民外出时要及时增添衣物、注意防寒保暖。

昨天开始,山东出现强寒潮天气。受寒潮天气影响,部分地区出现道路结冰,对交通出行造成了一定影响。据气象部门预计,本次寒潮天气最低气温将出现在30日早晨,部分地区将有中到大雪。

中央气象台预计:11月28日夜间至30日夜间,西南地区东部、陕西大部、内蒙古中东部、华北、东北地区大部、黄淮及其以南大部地区气温将下降10—14℃,其中,内蒙古中部偏南地区、山西东北部、河北北部、辽宁东部和南部、吉林东部、山东大部、江苏大部、安徽大部、浙江中南部以及江西大部、湖南、湖北西部和东部、贵州东部、广西中北部等地降温16—18℃,局地20℃以上。

12月1日前后最低气温0℃线将南压到江南东北部至湖南南部、贵州南部一带;上述地区将有4—6级偏北风,阵风7—9级;我国东部和南部海区先后有7—9级偏北风,阵风10—12级。

寒潮导致多地气温剧烈下降,大风雨雪天气也随之而来,面对来势汹汹的寒潮,我们该如何做好防护?还有哪些需要注意的地方?来听听专家的建议。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:今冬以来最强寒潮影响我国大部地区 注意防寒保暖及出行安全
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+