蹴鞠传承人:踢蹴鞠最好的老外是梅西

来源:北京青年报 | 2022年11月25日 07:07:23
北京青年报 | 2022年11月25日 07:07:23
原标题:蹴鞠传承人:踢蹴鞠最好的老外是梅西
正在加载

  李伟鹏和队友同外国球迷分享蹴鞠文化

  当地时间11月20日,2022卡塔尔世界杯在卡塔尔首都多哈拉开大幕,来自世界各地的32支参赛队伍在足球界的最高舞台上展开竞争。虽然这座舞台上没有出现中国足球队的身影,中国传统的足球技艺蹴鞠却收到了组委会的邀请,包括中国临淄蹴鞠队第七代传承人李伟鹏在内的蹴鞠队员来到了卡塔尔多哈足球训练中心和赛场外的活动场地等地,向世界各国球迷介绍了蹴鞠的历史,并展示了中国特有的蹴鞠术。

  11月23日,李伟鹏接受了北青报记者的专访。这一次来到多哈,他和当地的足球教练、练习足球的孩子进行了交流,邀请他们体验中国传统的单球门蹴鞠比赛,并展示了大量被称作“花样”的蹴鞠特技。

  卡塔尔当地足球教练迪米特里和李伟鹏交流后接受媒体采访时表示,蹴鞠很难,但也能很好地提高足球技术,他希望未来在自己的俱乐部引入蹴鞠,帮助踢足球的孩子们练习技术。中国驻卡塔尔大使周剑也在交流后表示,希望蹴鞠交流活动能够帮助更多的卡塔尔民众乃至世界各地的球迷了解中国,了解中国文化。

  据李伟鹏所属的临淄足球博物馆方面介绍,蹴鞠,是中国古代足球运动特有的称谓,是影响了中国两千多年的体育项目和娱乐方式,并在发展中对世界体育,尤其是现代足球产生了深远的影响。2004年7月15日,国际足联主席布拉特在北京宣布:“世界足球起源于中国,中国古代的蹴鞠就是足球的起源。”至此,蹴鞠这门古老的运动开始在世界范围内重放光彩。

  对话

  自己曾和梅西做“队友”  外国球迷对蹴鞠很感兴趣

  北青报:请问什么是蹴鞠?它和足球有哪些异同?

  李伟鹏:蹴鞠实际上就是中国古代对足球的称呼,有2000多年的历史了,最早在汉代的时候,蹴鞠就是军事训练的一部分,锻炼士兵的意志力,当时的场地也是四四方方的,里面有两个很小的球门。相比现在的足球,那时候的蹴鞠更类似现在的橄榄球,士兵不能用手触球,但可以摔跤,目的就是阻止对方的进攻。

  后来到了唐宋时期,蹴鞠又发展了,此时蹴鞠的球门和现在的足球门有很大区别,蹴鞠的球门洞叫做“风流眼”,这个“眼”很小,而且位于距离地面9米左右的高度,你需要控制好力度才可能将球踢进去。在比赛期间,两支球队站在球门两边,互相之间不会有现代足球的身体接触。比赛中球不能落地,队员们都要先学好颠球,一支队伍中只有一个叫“球头”的人可以射门,其他队员会帮助“球头”接球,避免球落地,或者给“球头”传球让他进攻。

  除了这种射门的比赛,古代还会有专门的“花样”比赛,就是用蹴鞠球进行特技表演,类似现在的体操比赛。比如《水浒传》中的高俅,据说就是一个蹴鞠“花样”高手。

  北青报:你是如何参与到蹴鞠这项传统运动当中的呢?

  李伟鹏:我从8岁开始就接受了专业的足球训练,练习了差不多10年的时间。2004年左右,我们临淄招收蹴鞠队的队员,我就报名了,从那时候开始一直练习到了今天,已经有18年了。

  开始练习蹴鞠时,一天就要练习8个小时,而且都是练单调的颠球。当时我们在一个体育馆里训练,一天训练下来,我坐在篮球架的底座上就能睡着了。

  到了能一次轻松颠几百个球的时候,我就进入到了下一个阶段的练习,开始练习“花样”和单球门的比赛,球门的高度也会按照比例降低一些,大约是3米多,不到4米的样子。练习18年到现在,我最多的一次能连续颠1万多次球,也能把多种“花样”的动作结合在一起表演出来了。

  北青报:练习蹴鞠的过程中最难的是什么?

  李伟鹏:那就是“花样”的练习,蹴鞠的“花样”有很多,还都有一些美丽的名字,比如最常见的叫“叶底摘桃”,就是用脚背将球踢起来后,在球上升、下落期间,用腿绕着球画圈,最后让球再稳稳地停到自己的脚背上。

  再比如“双肩背月”这个动作,要把球挑起来后,停到自己后背上两肩之间的位置。这些动作名字好听,但练习起来,一天能够练熟一个就很了不起了,很多时候一个动作要反复练习一个多星期。

  最难的是把多个“花样”动作串起来一起做,过程中既有头部、肩膀的动作,又有腰部、背部的动作,最后还有脚下的动作,全身上下都参与到表演之中。

  北青报:这次来到卡塔尔,和世界各地的球迷进行了怎样的交流呢?

  李伟鹏:我是21日凌晨抵达了多哈,歇了一会儿,白天就去和当地的足球教练、踢球的孩子进行了交流。我们这次给他们体验用的“风流眼”球门就很矮了,只有1米多高,其实这种球门对我还困难了一些,因为比平时矮多了。

  22日,我到了卡塔尔世界杯赛场外的球迷中心,这里有一处组委会专门给我们表演的场地,我就穿上中国古代的服装,和队友一起表演蹴鞠“花样”。

  北青报:外国人看到蹴鞠会不会很震惊?

  李伟鹏:是的,我们一开始表演,很快就有好多外国球迷过来围观了,我们做出精彩的“花样”动作时,他们还会尖叫、鼓掌为我们叫好。虽然我不懂外语,但是看到他们的表情,我能知道他们对中国的蹴鞠产生了兴趣,还会有球迷冲我们竖大拇指。

  而且很多球迷非常热情,我把球一踢给他们,他们就会接过来,跟我们一起踢。还有好多外国球迷要来了我们的中国传统服饰,跟我们一起体验原汁原味的蹴鞠。我会指着蹴鞠球和旁边印有蹴鞠字样的招牌,给他们念“CuJu”,他们也很快明白这就是蹴鞠的发音,跟着我们一起念。

  北青报:我注意到,除了传统的服饰,你们这次使用的蹴鞠球似乎也和现代足球完全不一样,这个球是如何制作的?

  李伟鹏:是的,这个球就是我们中国传统的蹴鞠球。其实我所在的临淄足球博物馆也做过考证,汉代的时候,蹴鞠球是用10多片熟牛皮缝起来,里面塞上动物毛发,但这样的球很重,没法踢起来。到了唐宋时期,人们就发明了把动物膀胱塞在熟牛皮外套里的方法,制造出了类似现代足球的充气蹴鞠球。这也是我们这次带来的蹴鞠球,按照古代记载的方式制作,就是为了展示中国最传统的蹴鞠文化,让大家了解到中国蹴鞠的历史。

  北青报:目前你见过的接触蹴鞠的外国人中,谁踢得最好?

  李伟鹏:几年前阿根廷球星梅西曾经参观过我们博物馆,当时我们进行了一次单球门比赛,我和梅西做队友,他来当“球头”,我给他做球让他射门。梅西的水平就是厉害,这是我开始没想到的,他的力度把握特别好,了解规则之后很快就能进入状态,成功完成了多次射门,最后我们队赢得了胜利。由此也可见蹴鞠和现代足球的很多方面都是相通的。

  文/本报记者  屈畅  统筹/蒋朔

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:蹴鞠传承人:踢蹴鞠最好的老外是梅西
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+